Прощание с Дианой - слезы и аплодисменты



Смотрел по CNN повторный показ наиболее ярких эпизодов проводов Дианы (движется траурная процессия, скорбно качает головой королева; Чарльз с сыновьями идут за катафалком; Блэр зачитывает отрывки из послания Святого Павла коринфянам; брат Дианы высказывает свою глубоко прочувствованную обиду - англичане в очередной раз демонстрируют свою способность проводить пышные церемонии формального характера), слушал, как рассуждают об этом глубоко опечаленные люди. Затем последовала прямая передача - под непрекращающимся дождем из цветов ее везут по дорогам Англии, провозят сквозь ворота владений Спенсеров, где обитали 28 поколений данной семьи.

Испытываю своеобразное чувство, волнуюсь против своей воли. Хотя шестнадцать лет назад точно так же, как и сегодня, проснулся пораньше, чтобы посмотреть знаменитую свадьбу. Само собой разумеется, Диана интересовала меня не больше, чем любой из нескольких дюжин людей, фотографии которых изо дня в день красуются на обложках tabloid... Однако вряд ли Элизабет Тейлор или Шарон Стоун могли бы вызвать столь непостижимую и совершенно неожиданную реакцию, которая в течение последней недели охватила, пожалуй, весь мир. Даже влиятельнейшая американская газета The New York Times вышла во вторник не похожая сама на себя - три из четырех комментариев были посвящены Диане. Подумал, ну хорошо, написали, да и ладно. Но на следующий день все три комментария снова касались Дианы - вся газетная полоса, отведенная под комментарии, была посвящена только ей. На следующий день еще один комментарий, затем еще один, потом два. Когда вечером перед сном на минутку включил телевизор, чтобы посмотреть, что важного случилось в мире за день, - почти все специально подготовленные передачи, сообщения и беседы были посвящены той же теме.

Мой дух восставал против столь всеобъемлющей трафаретной сентиментальности, и хотелось задать вопрос - неужели действительно эта смерть является крупнейшей трагедией современности?

Что правда, то правда, Диана много помогала различным благотворительным организациям. Однако, как не без ехидства заметила комментатор NYT Морин Дауд, CNN всего лишь между прочим упомянуло о смерти матери Терезы, заметив при этом, что "ушла в вечность еще одна хорошо известная и добрая женщина".

В то же время было бы неверным подавлять изъявления соболезнования по случаю гибели Дианы, утраты, понесенной ее сыновьями, только потому, что не нравится, как это делают другие. И главное, что не нравится, так это то, как демонстрируют это на ТВ некоторые "говорящие головы", которые зачастую неадекватно реагируют на волну эмоций, охватывающую англичан и многих других.

Откуда это? Мне кажется, что причиной служит напряженность, постоянно существовавшая между личностью самой Дианы и ее весьма ограниченной ролью, которую ей приходилось играть как принцессе и знаменитости. Мать Терезу люди уважали, однако ее личность соответствовала ее роли, которую редко кто готов взять на себя. А в Диане люди видели свое кинематографическое отражение - да, самая красивая, богатая, известная, но равная. В том плане, что ее импульсы и эмоции находились в непрерывной борьбе с ее эмоциональной ролью, а какая роль может быть более ограниченной, чем та, которую навязывают английский двор и круги мировых знаменитостей.

Все с большей отчетливостью проявляются в моей памяти картины той знаменитой свадьбы, состоявшейся шестнадцать лет назад. Тогда, стоя на балконе Букингемского дворца рядом с принцем Чарлзом, она вдруг совершенно неожиданно и спонтанно повернулась и поцеловала своего жениха.

Всем это очень понравилось, и фотоснимок, на котором был запечатлен этот момент, стал чуть ли не эмблемой свадьбы, зато сам Чарльз состроил гримасу, явно свидетельствующую о том, что он меньше удивился бы, если бы ему на голову свалился карниз этого великолепного дворца. В такой момент и на глазах всего народа позволить себе такое!

Именно ее спонтанная натура (плюс, конечно же, внешний вид, титул и т.д.) и привлекала людей. Культ Дианы свидетельствует о гложущей людей неудовлетворенности в отношении навязываемых нам современным обществом ролей.

Пожалуй, миф о ее смерти, представленной прессой как трагедия, тоже имеет свое значение, поскольку он вскрывает глубокую двусмысленность роли медиа в обществе 15 минут славы Энди Ворхол, на которые может претендовать каждый, с большой точностью выражают глубоко волнующую мысль, что в нашем массовом обществе человек чувствует свою значимость, если только его фото растиражировано с помошью ТВ и газет. Тени в пещере Платона становятся единственной истиной, и в этом смысле Диана - в числе самых истинных людей в мире.

Однако в то же самое время люди чувствовали, что их отношение к этой действительности было столь же двусмысленным, как и отношение к ним самим - с одной стороны восторгаться, с другой - чувствовать и стараться доказать, что человек представляет собой нечто большее, чем его дигитальная тень.

И так и кажется, что в ироническом плане наиболее точно о Диане сказал один из ведущих политиков этого мира теней Тони Блэр, назвавший ее "народной принцессой".

Раньше, когда порядок отнюдь не являлся делом само собой разумеющимся, его вводили с помощью ритуалов, церемоний, помпезных нарядов и холодной сдержанности. Этот мир и символизировала королева.

Примером жизни святой, которую мы уважаем, но следовать примеру которой мы не готовы, свидетельствует жизнь матери Терезы. А женщина, которую хоронили в субботу, каким-то непостижимым образом сконцентрировала в себе некую важную часть парадоксов современного мира, о чем свидетельствует вызванная ее смертью до сих пор невиданная реакция.

По всей вероятности, я больше всего буду помнить о том, как, стоя вдоль скорбного пути, люди бросали цветы, что напоминало о глубокой древности, когда дорогу, по которой шествовал император, засыпали лепестками цветов; и в то же время - и это возможно только в наши дни, когда даже самые торжественные события превращаюся в своего рода представления, - как аплодировали люди, когда мимо них везли гроб с телом покойной.

Автор: Паул Раудсепс, первый заместитель главного редактора Диены, Диена

Автор: Alexandra
Добавлено: 07.05.2016 14:26
0

Not too sure if I’ll get super delx3eRu0; maybe when I find out how long the DVD is I’ll make a decision. If they put some demos and b-sides on it I would buy it for sure. But if they don’t I’m not too sure if its worth $60, plus shipping, and maybe waiting 1-2 weeks (after it releases) for it to arrive (I live in Canada).

Автор: Neveah
Добавлено: 07.05.2016 07:07
0

For the love of God, keep writing these arctlies.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha