Территория Цекульского оружейного склада опасна



Рига, 6 октября. В комплексе оружейных складов в Цекуле Стопиньской волости обнаружены две тонны боеприпасов и снаряды, которые следовало бы уничтожить, однако Министерство обороны (МО), в чьем ведении находится эта территория, не уничтожает взрывоопасные предметы и не охраняет территорию. Об этом рассказал Диене начальник группы по разминированию при МВД Александр Розов. По подсчетам МО, очистка территории от взрывоопасных предметов потребовала бы 1,5 млн. латов, группу из 80 человек и десять лет работы, рассказал Диене заместитель начальника отдела недвижимости департамента обеспечения МО Лудис Павилонис. Министерство финансов не ответило МО, будут ли выделены деньги.

Цекульский склад боеприпасов оказался не нужен МО, поэтому в 1996 году поверхность его территории очистили от взрывоопасных предметов, а территорию бросили, сказал Диене Л.Павилонис. На охрану территории денег не было, поэтому боеприпасы и снаряды, находившиеся в земле, перешли в распоряжение искателей взрывчатки и цветных металлов.

Как рассказал Диене А.Розов, кольца снарядов сделаны из цветного металла, а в самих снарядах можно найти тротил. Продав его, можно заработать в среднем пять латов в день, рассказал Диене председатель Стопиньского волостного совета Илмар Лусис. Петерис Мелешко живет в одном из заброшенных складов, в 1997 году тогдашний директор бесприбыльной организации МО - государственного предприятия Инфраструктура АМ Алфонс Чупанс заключил с ним трудовой договор об очистке территории от металлолома и брошенного локомотива. За короткое время он из безработного превратился во владельца автомобиля. Однако П.Мелешко рассказал Диене, что зарабатывает деньги, ремонтируя автомобили, так как МО приостановило трудовой договор уже 10 февраля 1997 года. А.Розов, напротив, утверждал в разговоре с Диеной, что П.Мелешко один сдал около 20 тонн металлолома.

Занимаясь поиском цветных металлов и взрывчатки, в 1995 году на территории Цекульского склада боеприпасов погиб один человек, в 1997 году, пытаясь извлечь из снаряда тротил, погиб второй, рассказал Диене А.Розов.

В конце августа группа по разминированию под управлением А.Розова уничтожила 32 000 патронов, 2 октября был взорван 21 снаряд, но группе не хватает взрывчатки для уничтожения взрывоопасных предметов "Мы согласились бы перенять территорию Цекульского склада, так как это - единственная возможность сдать ее в аренду фирмам, которые заинтересованы в ее использовании", - сказал Диене И.Лусис. В 1994 и 1995 годах Стопиньская волость переняла 32 гектара территории склада, на которой находятся жилые дома. 190 га волость возьмет в свое ведение лишь в том случае, если будут предоставлены деньги на ограждение опасной территории и ликвидацию взрывоопасных предметов. Как пояснил Диене Л.Павилонис, распоряжение Кабинета министров о передаче территории подготовлено, но не утверждено, так как из Министерства финансов до сих пор не получен ответ, будут ли выделены необходимые средства - полтора миллиона латов.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha