Кто несет ответственность за осквернение храма



Иногда возникает парадоксальная ситуация, когда, говоря словами известного русского сатирика, люди готовы биться за чистоту, но ни за что не хотят взять в руку метлу и просто подмести. Около месяца назад в Вецриге на воротах синагоги появились оскорбительные надписи, которые можно было прочесть еще пару дней назад.

Столица Латвии готовится к важному политическому событию - совещанию глав правительств Совета стран Балтийского моря, и на этом фоне разворачивался неплодотворный диалог между Рижской думой и Рижской еврейской общиной на тему: кто должен позаботиться о том, чтобы исчезли не делающие чести городу надписи. Наконец-то это сделано, и даже не совсем ясно, чья это заслуга.

Не пришло ли время подумать, почему в течение месяца не было сделано то, что в действительности следовало сделать уже на следующий день после появления надписей?

Разумеется, можно удивиться тому, что Рижская еврейская община не могла позволить себе купить полведра краски и положить конец этому безобразию, ведь синагога находится на ее попечении - Рижская дума отвечает за дома самоуправления. Примерно так можно охарактеризовать позицию думы. Трудно сказать, что здесь было доминирующим - идиотская экономия, аморальная принципиальность, простая безответственность или понемногу от всего. Если члены общины считали эти надписи оскорблением, то для нас остальных, не принадлежащих к данной общине, - это позор. Если отцы города сами не могли понять этого, то почему не нашелся ни один (ведь каждый депутат Рижской думы является представителем какой-либо политической партии!), кто бы подсказал им это?

Испокон веков люди знали, что культовые сооружения отличаются от остальных не только функционально, но и своим символическим значением. Это не учитывается только во время религиозных войн. Да, советская власть тоже была очень терпима к воинствующим атеистам (правда, чаще всего просто к безбожникам), которые били оконные стекла и марали стены церквей. И было само собой разумеющимся, что приведение в порядок храма - дело самой общины.

Нет никаких оснований считать латвийское общество антисемитским. Однако, как и повсюду в мире, у нас есть люди и даже группы людей со специфически ориентированным мышлением, действия которых могут привести к труднопредсказуемым последствиям. В Копенгагене разбушевавшиееся феминистки отпилили голову у скульптуры Русалочка, однако там никому в голову не пришло, что скульптуру должны отремонтировать туристы, которые приходят на нее любоваться. И уж коли наши отцы города, в подчинении которых находится полиция самоуправления, не в состоянии обеспечить порядок на улицах Риги, защитить город от актов вандализма, следовало быстро устранить последствия хулиганства, а не рассуждать об имущественных отношениях. Может, раз уж официальная власть так беспомощна, общинам следует начать создавать отряды самообороны? Что-то не в порядке, если ответственные должностные лица стараются отмежеваться от понятий добра и зла. Приведение в порядок оскверненного храма, несмотря на утверждения руководителей Рижской думы, не является и не может быть хозяйственным вопросом. В данном случае, кажется, это политический вопрос, однако всегда и в первую очередь это будет вопросом нашей внутренней культуры.

Автор: Арнол Рудин, Диена

Автор: Jakayla
Добавлено: 07.05.2016 14:26
0

“hi!, I really like an ina8#idudl&vi217;s posting so a lot! portion people connect much more approximately a person’s publish regarding AOL? Which i need a specialist with this space to resolve my greatest situation. May be that’s everybody! Looking forward to peer everyone. inch

Автор: Cash
Добавлено: 07.05.2016 07:12
0

I can't beilvee I've been going for years without knowing that.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha