"Водные лыжи" в зимнем Нагано



После солнечной среды в Нагано наступил пасмурный четверг. Однако с утра еще нельзя было представить, что произойдет во второй половине дня. Всем пятерым нашим лыжникам пришлось на своей шкуре испытать превратности японской погоды.

Тренер Арвид Пипкалейс: "За полчаса до мужского старта на дистанции 10 км классическим стилем я понял, что дело плохо - начался дождь. Тогда еще было -3юС, и нельзя было предвидеть, как долго продлится дождь. Выбор мази для лыж мог оказаться как удачным, так и наоборот".

Янис Херманис.

После первого контрольного пункта (1,8 км) трудно было поверить глазам своим - у Яниса Херманиса был 18-й результат! Правда, затем стало труднее, так как сил и выносливости у латыша все же оказалось меньше, чем у тех, кто тренировался более серьезно. Однако 65-е место (на старт вышли 97 спортсменов, финишировали 92) можно расценивать как наилучшее достижение всех времен латвийских лыжников на Олимпийских играх. Пока Янис Херманис является единственным латвийским лыжником, которому удалось подтвердить установленный FIS олимпийский норматив (100 очков) на Олимпийских играх, к тому же установив личный рекорд - 83,04 очка (эти очки рассчитываются по специальной таблице путем сравнения результатов каждого спортсмена и победителя соревнований).

Янис Херманис: "Сегодня для меня были подготовлены две пары лыж. Одна - с "клейстером Витолса", который удалось проверить на открытии трассы в Виеталве, когда погода была приблизительно такой же, как сегодня. Когда перед стартом я увидел, что лыжи Смирнова намазывают клейстером, то я уже не сомневался и тоже надел "клейстерные". Оставалось только угадать с его толщиной. Лыжи скользили великолепно, и на первом круге меня никто не обогнал. Только на втором я немного сдал, однако все равно доволен результатом и занятым местом. Я проиграл чемпиону меньше четырех минут! У меня уже не было другой возможности, нужно было гнать во весь опор, так как после того, как я сошел с дистанции 30 км, кое-кто, возможно, подумал, что я приехал сюда валять дурака. В тот раз мое решение оказалось верным. Ничего путного все равно бы не получилось, только ненужная трата сил. Разумеется, сегодня мне хотелось доказать, что я лучший в сборной Латвии. На дистанции я вскоре узнал, что опережаю Раймо уже на целую минуту. На спусках нужно было постоянно сохранять концентрацию, так как скорость была очень большой".

Юрис Германис.

Отлично держался и дебютант Юрис Германис, целесообразность участия которого в Олимпиаде в Нагано в последние дни даже была поставлена под вопрос. На его результат положительно повлияла проделанная вместе с биатлонистами в нынешнем сезоне тренировочная работа - особенно в последнем тренировочном лагере в Антхольце. Юрису до 100 очков FIS не хватило совсем немного - около 7 секунд (102,63).

Юрис Германис: "С утра я немного нервничал, так как это не обычные соревнования. Вдобавок у меня здесь возникли проблемы со здоровьем - неважная кардиограмма. Вчера чувствовал себя не очень хорошо, но сегодня все было в порядке. Только не хватило сил на последние подъемы. На спусках тоже было нелегко удержаться на ногах. Японцы постарались - трасса в Виеталве по сравнению с этой - равнина. Я поставил себе задачу не остаться в последней десятке, и рад, что удалось ее выполнить. Правда, инвентарь у нас как раз такой, которого мы заслуживаем. За такие места просто так лыжи никто не даст.

Эстонцы работают совершенно в другом режиме, у них другое финансирование и другие результаты. Я даже не знаю, когда мы сможем приблизиться к ним по результатам".

Роберт Раймо.

Он не смог поехать в тренировочный лагерь в Италию, так как лишь в последний момент выполнил олимпийский норматив, а в Эстонии, где Роберт рассчитывал готовиться к стартам в Нагано, снега было мало, и к серьезным тренировкам он смог приступить только в Хакубе. Поэтому рассчитывать на нечто выше 83-го места было довольно нереально. 126,02 очка тоже не могут порадовать спортсмена, чья давняя мечта об участии в Олимпийских играх наконец-то сбылась. После финиша его ждало еще одно испытание - допинг-контроль.

Арвид Пипкалейс: "Если бы знал, что будет такой дождь, то наложил бы еще более толстый слой клейстера. Тогда, может быть, Янис выполнил бы свою программу-максимум - 75 очков FIS. Не хватило 20 секунд. В таких условиях наш клейстер просто великолепен. У других такого нет".

Сенсации и закономерности.

В элитной группе можно говорить о двух сенсациях - серебряной медали австрийца Маркуса Гандлера (его лучшим достижением в нынешнем сезоне было 9-е место в соревнованиях Кубка мира по спринту на миланском стадионе, а на нормальной дистанции - 27-е место на первом этапе розыгрыша Кубка мира на дистанции 10 км классическим стилем) и выход в десятку лучших двух эстонских лыжников.

Яак Мяэ: "Я все еще не могу поверить в случившееся. Только пять лыжников оказались лучше, чем я! Да, мы в хорошей спортивной форме, но у некоторых, возможно, она еще лучше. Поэтому самая большая благодарность нашим лыжным мастерам. Они проделали фантастическую работу. Мне кажется, что у нас очень хорошие шансы в эстафете".

Андрус Верпалу финишировал восьмым, Раук Олле занял 37-е место, Элмо Касин - 58-е место. Довольны могут быть и оба литовца - у Ричардаса Панаваса 30-е место (+1:59,6 после победители), Владислава Зибайло - 44-е место (+2:45,4).

Сенсацией является отсутствие в первой десятке россиян и шведов. Более того - лучшим из российских лыжников был в недавнем прошлом биатлонист Сергей Чепиков (22-е место), а швед Никлас Йонссон занял 25-е место. В свою очередь, победу норвежца Бьорна Дели нельзя назвать иначе чем закономерностью. Уже после 1,8 км он опережал ближайшего преследователя на 6 секунд. После 5 км дистанции отрыв увеличился до 25 секунд.

Принципиальный женский спор под раскаты грома.

Когда на дистанцию 10 км свободным стилем вышли женщины, уже не моросило, а лило как из ведра. Изредка даже раздавались раскаты грома. Однако на результаты гонки в свободном стиле правильный выбор лыжной мази не оказывает решающего влияния, главное - умение и физическая подготовка самих спортсменок. Несколько участниц гонки вообще решили напрасно не мучить себя в таких условиях.

Анжела Брице вышла на трассу последней. В гонке на 10 км свободным стилем Анжела показала 63-й результат (стартовали 69, к финишу пришли 68 участниц), а Инара Рудко - 67-й. С учетом отставания на дистанции 5 км наши спортсменки заняли соответственно 66-е и 67-е места. Сумма очков FIS в гонке преследования у них тоже превышает 100 очков: у Брице - 112,24, у Рудко - 115,01. Нашим удалось обойти только Казимиру Столене из Литвы.

Анжела Брице: "Сегодня было уже намного лучше, так как я шла в привычном для себя стиле и сделала всечто могла. Однако более двух конкуренток обойти не смогла, так как слишком много было потеряно на первой дистанции. Но я все равно рада. И тому, что мне удалось сегодня, но намного больше тому, что вчера сделал Илмар. Это великолепно, и я надеюсь, что ему помогло мое присутствие. В свою очередь, сегодня он помог мне".

Инара Рудко: "Было трудно. Накопилась усталость после двух дней соревнований. Просто не хватило сил. Да и, на беду, на стадионе очень плохо скользили лыжи, так как снег уже превратился в кашу. Даже другая смазка не помогла бы. В таких условиях я еще никогда не выходила на дистанцию. Теперь нужно готовиться к гонке на 30 км. До нее еще неделя сроку, чтобы отдохнуть и восстановить силы".

Второе золото Лазутиной.

Лариса Лазутина продолжила победное шествие российских лыжниц. Две трети дистанции наравне с ней (а порой и впереди) держалась чешка Катерина Нойманнова, однако на последнем километре соперница не выдержала темп и в итоге еле-еле сохранила бронзу - менее трех секунд ей уступила украинка Ирина Тараненко, которая начала гонку на 35 секунд позже.

В средней части дистанции серьезную атаку на позиции лидера предприняла россиянка Юлия Чепалова, однако в итоге она стала жертвой своего же темпа.

На этот раз в десятку лучших вошли четыре российских и две норвежских лыжницы. Соперничество между этими командами в эстафете обещает быть очень интригующим.

По сравнению с результатами на дистанции 5 км, вверх переместилась Катрина Шмыгун из Эстонии - 15-е место. Кристел Вахтра заняла 50-е место, Онне Кург - 61-е место, а литовка Казимира Столене осталась последней (68).

Лыжи. Мужчины. 10 км классическим стилем. 1. Б.Дели (Норвегия) 27:24,5, 2. М.Гандлер (Австрия) 27:32,5, 3. М.Мюллила (Финляндия) 27:40,1, 4. В.Смирнов (Казахстан) 27:45,1, 5. Т.Алсгард (Норвегия) 27:48,1, 6. Я.Мяэ (Эстония) 27:56,0. (..) 65. Я.Херманис (Латвия) 31:12,1, (..) 77. Ю.Германис (Латвия) 32:05,8, (..) 83. Р.Раймо (Латвия) 33:09,9.

Женщины. Гонка преследования на 10 км (свободный стиль). 1. Л.Лазутина (Россия) 46:06,9, 2. О.Данилова (Россия) 46:13,4, 3. К.Нойманнова (Чехия) 46:14,2, 4. И.Тараненко-Терелия (Украина) 46:17,1, 5. С.Бельмондо (Италия) 46:19,6, 6. Ю.Чепалова (Россия) 46:28,4. (..) 66. А.Брице (Латвия) 54:44,5, 67. И.Рудко (Латвия) 54:57,3.

Автор: Артур Вайдерс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha