Биржевая стратегия



Rїgas fondu birњa определила задачи на 2000 год.

На состоявшейся в минувшую пятницу пресс-конференции Rїgas fondu birњa (RFB) проинформировала о своем решении значительно увеличить обороты торгов.

Похоже, что постоянно уменьшающиеся обороты торгов на RFB всерьез стали беспокоить руководство биржи. Не секрет, что доход биржи зависит от объема сделок, заключенных при ее посредничестве. Для сравнения: в прошлом году общий оборот биржи составил 29,38 млн. Ls, что почти вдвое меньше по сравнению с кризисным 1998 годом. Количество ценных бумаг, находящихся в обороте по сравению с 1998 годом тоже уменьшилось, составив 30,31 млн. единиц. Постоянный доход бирже дают также компании, котирующие свои акции в официальном, втором и свободном списках. Согласно статистике RFB, за год общее количество эмитентов биржи осталось практически неизменным, однако произошло их существенное перераспределение между списками. Увеличилось количество эмитентов свободного списка с 27 до 41, но уменьшилось число эмитентов второго списка с 31 до 17. Таким образом, доходность биржи упала. Снизилось с 22 до 19 и число членов биржи, которые также дают RFB постоянный доход.

Именно поэтому одной из своих главных стратегических задач на этот год RFB определила увеличение общего биржевого оборота в три раза. Достичь этого, по словам президента RFB Улдиса Церпса, планируется несколькими способами. Во-первых, биржа намерена "привлечь в свои ряды" предприятия, акции которых уже находятся в публичном обращении, но еще не котируются на RFB.

Помимо этого, биржа планирует принять самое активное участие в организации аукционов по продаже государственной части приватизируемых предприятий. По словам Улдиса Церпса, начало этому процессу в 2000 году будет положено в марте, когда Латвийское агентство приватизации продаст через биржу 10,7 млн. акций Latvijas gќze. Повышение активности биржевой торговли планируется достичь также с помощью введения торговли акциями с помощью сети Интернет. Как заметил президент RFB, это позволит значительно снизить стоимость платы работающим на бирже. Кроме этого брокерское обслуживание через Интернет даст возможность принимать участие в торгах тем брокерским отделам, которые находятся в отдаленных местах Латвии.

Одной из главных задач в этом году, по словам У.Церпса, остается подписание протокола о намерениях с биржевым альянсом NOREX.

Автор: Ольга КНЯЗЕВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha