Полный авитаминоз



Так закончился чемпионат или еще нет?

Сыгранный на этой неделе матч Динамо-81 - Лидо-Нафта стал заключительным для первого этапа чемпионата Латвии. Правда, этап этот может оказаться и финальным, ибо определенные предпосылки для этого существуют.

Официальной эту информацию назвать пока нельзя, поскольку существует она только на уровне слухов, которые ходят по коридорам Дворца спорта. Обладатели первых двух мест по итогам закончившегося этапа НикС и Лидо-Нафта не горят желанием продолжать борьбу дальше из-за проблем, которые могут возникнуть у них в выездных (читай - лиепайских) встречах. Во-первых, аренда автобуса, а во-вторых, и это, пожалуй, более весомая причина, хоккей для большинства игроков обеих команд - всего лишь хобби. А потому занятость на основной работе не позволяет совершать вояжи в не самую близкую Лиепаю.

Что касается Динамо-81, то для этой команды никаких проблем быть не должно - клуб располагает собственным автобусом, молодые хоккеисты относительно свободны. И с арендой льда у них все вроде в порядке - введен в строй каток 55-й школы, где хозяевами должны стать (так во всяком случае планировалось) - дети, юноши, юниоры.

Не пробилась в финальный квартет ЛБ-Эссамика, однако в свете сказанного выше, не исключен вариант, при котором она там все-таки окажется, заменив кого-то из "отказников".

Теперь перейдем к нашему единственному профессиональному клубу - Металлургу. По правилам ИИХФ команда, проведшая менее 50% матчей в национальном чемпионате, не может считаться чемпионом этой страны. Так что команда Леонида Береснева, побеждай она своих соперников в каждом матче хотя с двузначным счетом, не сыграв на втором этапе положенное количество встреч (11), официально не может быть провозглашена сильнейшей в Латвии. Однако если такое даже случится, то наша федерация посмотрит на все сквозь пальцы, потому что сама же и придумала турнир, в котором до сих пор не может разобраться.

Впрочем, о том, что Металлург безоговорочный победитель, можно поспорить. Ведь после изнурительного плей-офф ВЕХЛа основным игрокам обязательно потребуется отдых, белорусских легионеров, возможно, отпустят домой, кандидаты в сборную (пока это, правда, только один хоккеист - голкипер Жаботинский) начнут подготовку к первенству мира. Поэтому я предполагаю, что честь лиепайского мундира будет доверено защищать дублерам, то есть тем, кто значась в составе команды, большую часть времени проводит в резерве.

Но есть ли смысл заниматься теорией, когда все находится в подвешенном состоянии. Директор ФХЛ по проведению соревнований Гундарс Гайлис чуть ли не ежедневно выдает различные версии возможного продолжения турнира, хотя спросить с него о том, как все будет выглядеть в целом, руководителям федерации следовало не сегодня, в конце сезона, а еще прошлой осенью, когда все начиналось.

Итоговая таблица первого этапа:

1. НикС 12 0 4 95 - 61 24 2. Лидо-Нафта 10 1 5 89 - 54 21 3. Динамо-81 8 2 5 71 - 53 18 4. ЛБ-Эссамика 6 4 6 64 - 67 16 5. Призма 0 1 15 55 -144 1.

В споре лучших бомбардиров мощный финишный спурт 19-летнего динамовца Виктора Блинова (в двух последних играх он забросил 5 шайб) позволил ему опередить главных преследователей. У Блинова - 31 очко (16 + 15), далее идут его одноклубник Алексей Широков - 29 (13 + 16), "нефтяники" Гунтарс Палс - 28 (17 + 11) и Сергей Повечеровский - 28 (11 + 17), никсовец Гунтарс Пасте - 27 (13 + 14).

Автор: Эдуард РИНИН, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha