Коротко



Проверят распоряжение премьера 21 депутат Сейма обратился в Конституционный суд с заявлением об оценке законности распоряжения премьер-министра Андриса Шкеле о возбуждении дисциплинарного дела в отношении бывшего директора Государственной канцелярии Алвиса Витолса. Парламентарии просят суд оценить, соответствует ли это распоряжение закону "Об устройстве Кабинета министров", закону "О государственной гражданской службе", Положению о Государственной канцелярии и Правилам внутреннего распорядка КМ. В соответствии со ст. 20 закона "О Конституционном суде" рассмотрение заявления о возбуждении дела поручено судье Илме Чепане.

Прощай, оружие 2 апреля в Латвию с прощальным визитом прибудет главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк, срок полномочий которого истекает в мае. Генерал встретится с президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой, премьер-министром Андрисом Шкеле, министром обороны Гиртом Валдисом Кристовским, а также с командующим Национальными вооруженными силами полковником Земессардзе Раймондом Граубе. Предыдущий визит Кларка в Латвию, планировавшийся на 8 марта, был отложен, так как генерал был занят урегулированием ситуации в Косово - он является командующим международными силами на Балканах.

С Бельгией все в порядке.

Министр иностранных дел Индулис Берзиньш положительно оценивает отношения между Латвией и Бельгией. Во время визита в эту страну господину Берзиньшу даже удалось привлечь на родину внушительные инвестиции. Немаловажно и то, что в Бельгии Индулис Берзиньш встретился с комиссаром по расширению ЕС Гюнтером Ферхойгеном. Министр считает, что для Латвии политически очень важно поддерживать диалог со всеми странами-участницами ЕС и НАТО.

Вечные оппоненты.

Вчера во время встречи с руководителями формирующих правительство партий и премьером Андрисом Шкеле министр юстиции Валдис Биркавс заявил, что к уголовной ответственности за клевету могут быть привлечены трое депутатов Сейма, в том числе и Янис Адамсонс. Это, по мнению министра, может произойти в процессе расследования прокуратурой вопроса о причастности должностных лиц к делу о педофилии. Адамсона же возможное уголовное преследование не волнует.

Перерасчета не будет.

Мэр Риги Андрис Берзиньш вчера отозвал распоряжение о введении новых расчетов оплаты за водоснабжение в домах, в квартирах которых установлены счетчики расхода воды. Они предусматривали, что весь перерасход воды, возникший из-за нечестных действий соседей или утечки воды непосредственно из общего трубопровода, распределяется по всем квартирам дома, в которых установлены счетчики. Действия мэра отчасти продиктованы заключениями специалистов Центра защиты прав потребителей. А председателю комитета по коммунальным и квартирным вопросам Рижской думы Майе Рубиной поручено разработать точный механизм контроля за показателями счетчиков расхода воды.

Поймали наркодельцов.

Вчера сотрудники Бюро по борьбе с наркотиками, 1-го отдела Главного управления полиции Риги и полиции безопасности, проводя обыск в квартирах бывшего полицейского и его отчима, нашли и изъяли 344,77 г героина, 230 г кристаллов эфедрина и гранату Ф-1. Наркотики были привезены из стран СНГ и предназначались для оптовой продажи. В зависимости от качества доза в 0,1 г героина стоит от 4 до 10 Ls, таким образом рыночная стоимость изъятого наркотика может составлять от 13 760 до 40 000 Ls.

Дело о нитратах.

Сотрудники криминальной полиции возбудили уголовное дело за убийство по неосторожности, в котором подозревается некий житель улицы Саулкрасту. Напомним, что семья одолжила у него соль, после употребления которой шесть человек отравились нитратами, а один из них умер. Этот "добрый" сосед нашел нитраты, обследуя контейнеры для отходов, где увидел похожий на соль порошок и взял его для собственного пользования.

Море выбрасывает тюленей.

В Рижский зоопарк поступили 8 маленьких тюленей, которых море выбросило в разных местах на побережье Балтики. Как отмечают специалисты, здоровье животных очень слабое, ведь они еще не умеют самостоятельно ловить рыбу и стабильно передвигаться. Трое из них уже умерли. Причиной такой "миграции" стала буря, которая бушевала на принадлежащих Эстонии островах, где обитают тюлени.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha