ЛСДРП переходит в атаку



Социал-демократы выступают против правительства Андриса Шкеле.

Как стало известно "Республике", латвийские социал-демократы готовятся выступить не только против Народной партии, но и против объединения "Латвияс цельш". В социал-демократической фракции Сейма идет сбор подписей под депутатским запросом министру экономики Владимиру Макарову относительно "серого кардинала" "путников" Ояра Кехриса.

Социал-демократы считают, что Кехрис находится в ситуации конфликта интересов и нарушает законодательные нормы, занимая бесчисленное количество постов в различных обществах. Особо отмечается, что это происходит на фоне большого числа безработных, причем и среди специалистов высокого класса. Далее идет перечисление занимаемых им должностей: АО Ventspils nafta - заместитель председателя cовета, Baltijas Tranzїtu banka - председатель cовета, общественная организация Ekonomistu apvienїba 2010 - президент, Латвийский Олимпийский комитет - вице-президент, организация Junior achivment-Latvija - сотрудник, SIA Rїgas Centralais terminќls - директор, ГАО Агентство приватизации - член Совета, VAS Latvijas gaisa satiksme - гос- уполномоченный, ПГОА Latvenergo - член Совета, Латвийский баскетбольный союз - президент, SIA Baltenergo proeks - сотрудник. В депутатском запросе отмечается, что нет сведений о том, когда Кехрис был назначен на ту или иную должность "Атака" на него не является случайной, зная о намерении ЛСДРП поставить на пленарном заседании Сейма 13 апреля вопрос о доверии правительству Андриса Шкеле. Если объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ" еще не выработало общей позиции по этому вопросу и проводит с социал-демократами консультации, то "путники" последовательно выступают за сохранение действующего правительства и его главы. Этим объясняется "наезд" социал-демократов на Кехриса, а также ряд других их шагов. В этом контексте следует, видимо, воспринимать новое заявление Яниса Адамсонса, в котором он обещает в заключительном сообщении комиссии по расследованию "дела о педофилии" назвать имена высших должностных лиц: "В распоряжении комиссии есть прямые свидетельства о связи высших должностных лиц со скандалом и даже об использовании ими соответствующих "услуг".

Правительственная лодка "раскачивается" со знанием дела. Ситуация 13 апреля может развиться по следующему сценарию. В своем заключительном сообщении Адамсонс назовет имена некоторых членов правительства, в результате чего логичным станет следующий шаг: "Имеет ли моральное право такое правительство руководить страной?". Возможен и международный аспект этого вопроса, имея в виду продвижение Латвии в ЕС. В республике целую неделю работала группа журналистов ВВС, которые живо интересовались "делом о педофилии". Возможно, что уже на этой неделе или в начале следующей материал выйдет в эфир. Известно, что европейские стандарты морали в отношении должностных лиц очень строги, и Сейм должен будет с ними считаться. Поэтому "раскручиваемые" социал-демократами дела могут иметь далеко идущие последствия. К тому же ЛСДРП еще не сказала своего последнего слова. Вполне возможны новые инициативы со стороны социал-демократов.

Автор: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha