Защитой внутреннего рынка государство займется вплотную



Вчера Сейм принял поправки к Закону о защите внутреннего рынка, которые предусматривают создание нового надзорного учреждения - Государственного бюро по защите внутреннего рынка.

Бюро будет действовать в структуре Министерства экономики. А поводом для его создания стала принятая правительством концепция о едином администрировании законов о защите внутреннего рынка, о компенсационных мероприятиях (который сейчас принят лишь в первом чтении) и антидемпингового закона.

Существующий до настоящего времени механизм, согласно которому необходимые проверки проводит Государственная комиссия по защите внутреннего рынка, оказался малоэффективным. Комиссия была не в состоянии проверить соблюдение антидемпингового закона и Закона о компенсационных мероприятиях из-за их специфики. А оставлять в компетенции комиссии только администрирование мероприятий по защите внутреннего рынка было бы нецелесообразно.

Уже имеющийся опыт показывает, что необходима постоянно действующая структура, наделенная серьезными полномочиями. По мнению парламентариев, создаваемое бюро и будет отвечать всем требованиям закона. Остается надеяться, что местные производители оценят их усилия по достоинству.

Автор: Волдемар ЗАКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha