Экономика - всему голова



На очередном пленарном заседании Сейма было рассмотрено рекордное количество законопроектов экономического блока.

Вряд ли за всю весеннюю сессию Сейма можно вспомнить еще одно пленарное заседание, когда было бы рассмотрено столько законопроектов экономического блока. Видимо, чувствуется приближение летних каникул и депутаты стремятся отработать накопившиеся долги.

На очередном заседании депутаты работали в очень жестком режиме, поставив на рассмотрение 17 (!) законопроектов экономического блока в последнем чтении. Даже простое их перечисление заняло бы целую страницу. Естественно, возникает подозрение в поверхностном отношении депутатов к столь серьезным вопросам. Однако председатели профильных комиссий придерживаюся иной точки зрения. На соответствующий вопрос "Республики" к заместителю председателя Комиссии по бюджету и финансам Ингриде Удре последовал ответ: "Очень хорошо поработали комиссии".

А Карлис Лейшкалнс, председатель Комиссии по народному хозяйству, как всегда был лаконичен: "Законопроекты нашего блока, а их четыре, идут в пакете с коммерческим законом. К тому же хозяйственные законопроекты никогда не вызывали особых возражений в Сейме". Однако в последнем он оказался неправ. Уже поправки к Закону о фармацевтике вызвали бурную дискуссию. Министерство благосостояния выступило с предложением о том, что владельцы аптек должны иметь фармацевтическое образование. Многие депутаты усмотрели в этом предложении попытку ограничить предпринимательскую деятельность. "Здравый смысл возобладал", - сказала И.Удре, и поправка министерства принята не была.

Среди блока экономических законопроектов И.Удре особо выделила Закон о комиссии рынков финансов и капитала. С окончанием процесса приватизации и развитием рыночных отношений значение этой комиссии будет возрастать. А должность ее председателя уже сейчас приравнивается к должности министра. В кулуарах Сейма идет оживленный торг относительно персоналий между "Латвияс цельш" и Народной партией. Соответственно, упоминаются фамилии бывшего премьера Ивара Годманиса и бывшего министра финансов Эдмунда Крастиньша. Правда, по словам одного из известнейших депутатов и бывшего министра, обе кандидатуры неубедительны. Чья возьмет, покажет время. Но если это будет представитель Народной партии, то в исполнительных структурах Андрис Шкеле получит абсолютный контроль над экономической отраслью.

Наряду с экономическими законопроектами поправки были внесены и в Уголовный закон. Направлены они на пресечение нарушений этих нормативных актов. Теперь уголовно будут преследоваться люди за незаконную деятельность с ценными бумагами и программным обеспечением. В первом случае будут наказывать лишением свободы на срок до 6 лет, с конфискацией имущества и без нее, а во втором - на срок от 3 до 8 лет.

Были приняты поправки к законам о предпринимательской деятельности, об акционерных обществах, о ценных бумагах, об обществах вложений, о неплатежеспособности предприятий, о кредитных учреждениях, страховых обществах и многие другие. Но поскольку большинство депутатов у нас "не копенгагены" по этим вопросам, они целиком доверились мнению профильных комиссий. Наибольшее число законопроектов было подготовлено Комиссией по бюджету и финансам. Конечно, хорошо, что мнение профессионалов имеет такой вес. Но ведь и они не застрахованы от простых человеческих ошибок, а коллегиального обсуждения, способного их устранить, в рамках работы 7-го Сейма пока не было и нет. Во всяком случае, отрадно, что экономическое законодательство приводится в порядок. Экономические законы перестают противоречить друг другу и соответствующим требованиям Европейского союза.

Нельзя обойти стороной и реализацию принятого Сеймом ранее решения о создании Совета регионального развития, призванного стимулировать равномерное развитие регионов Латвии. На последнем заседании правительства в совет были рекомендованы министр сообщений Анатолий Горбунов, министр экономики Айгарс Калвитис, министр защиты окружающей среды и регионального развития Владимир Макаров, министр земледелия Атис Слактерис, министр по особым поручениям по делам государственной реформы Янис Круминьш и министр благосостояния Андрей Пожарнов. Их кандидатуры предстоит еще утвердить в Сейме. Совет должен осуществлять чрезвычайно важные функции, но реальные полномочия вряд ли может иметь. Знаменательно, что в состав совета не вошел министр финансов Гундарс Берзиньш. "Совет-то создан, но средства распределяет Министерство финансов, поэтому значение совета будет минимальным", - прокомментировал "Республике" сложившуюся ситуацию председатель Комиссии по госуправлению и самоуправлениям Янис Лагздыньш. Как тут не вспомнить пословицу: "Не все то золото, что блестит".

Автор: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha