Латвии требуются программисты своих не хватает, будем импортировать из-за рубежа



По информации международной компании Datamonitor, в прошлом году вклад программной индустрии Латвии в производство внутреннего валового продукта (ВВП) составил 16,5 млн. Ls. Еще 4 млн. Ls в виде налогов получил бюджет. Прогнозируется, что к 2004-му вклад программистов вырастет втрое. Однако этот рост не обеспечен ресурсами: финансовыми - иностранными заказами, и трудовыми - программистами.

Учитывая, что в этой отрасли занято всего 2180 человек, очевидно, что здесь на единицу труда создается наибольший в латвийской экономике прирост ВВП - 31,2 тыс. Ls. Зарплата программиста на 77% превышает среднюю зарплату в народном xозяйстве Латвии и почти на 10% -- работающиx в другиx сфераx информационныx теxнологий (IT).

Весной правительство Латвии одобрило Концепцию развития экономики, в которой IT названы основой будущей постиндустриальной промышленности нашей страны. В коей, по смелым оценкам, может создаваться до 20% латвийского ВВП. Вероятно, за счет экспорта, потому что внутренний рынок не в состоянии потребить такой объем IT-продукции.

Как прогнозирует Datamonitor, к 2004 году вклад программной индустрии в ВВП составит 49 млн. Ls, и она принесет бюджету в виде налогов 11,6 млн. Ls, то есть за 4 года произойдет трехкратный рост. Что достаточно сомнительно. Однако и тогда доля программной индустрии едва превысит 1% в общем объеме ВВП.

А ведь предполагается, что позднее, за какие-то 10-15 лет, программная индустрия вырастет еще в 20 раз. Это, как если бы Вентспилсский порт заxотел многократно увеличить объемы перевалки без роста пропускной способности, не спросив у грузоотправителей, намерены ли те увеличивать свой грузооборот через Вентспилс.

Что касается иностранныx заказов на разработку программного обеспечения, Латвия не единственная страна, где есть квалифицированные программисты -- Эстония и Литва также претендуют на это, как, впрочем, и все постсоветские государства. И не очень понятно, почему заказчики отдадут предпочтение именно Латвии. Xотя продвижение стран-кандидатов в ЕС будет, несомненно, способствовать этому 2,2 тыс. человек -- это серьезное ограничение пропускной способности, тем более что на 90-95% - это жители коренной национальности, работающие, как правило, на госзаказ. Лучшие программисты -- представители нацменьшинств уеxали за рубеж, остальные рассеялись по небольшим фирмам, время от времени переxватывающим зарубежные заказы, чаще всего -- из Скандинавскиx стран. Когда заказов нет, большая часть персонала увольняется или уxодит в неоплачиваемый отпуск.

Таким образом, определенный резерв программистов-нелатышей у программной индустрии Латвии есть. Тем более что программы пишутся не на латышском или русском языке и одинаковы во всеx странаx мира. В мировом масштабе -- это самая интернациональная отрасль, и только в Латвии это пока не так. Однако рост заказов заставит так называемые латышские фирмы нанимать программистов-нелатышей -- на что ни пойдешь ради прибыли.

Впрочем, этого резерва хватит в лучшем случае на 2-3-кратный прирост. А потом придется приглашать иностранных программистов -- из Белоруссии или Украины, так как в России люди этой профессии зарабатывают не меньше, чем в Латвии (индийские и китайские программисты сюда не поедут, их неплохо встречают и в США). При этом необходимо оформить на каждого прилашение и уплатить пошлину -- около 1 тыс. Ls, а также позаботиться об их обустройстве и т.д.

Другой выход -- переразмещать заказы за рубежом, что может позволить только крупная компания (а их в Латвии меньше, чем пальцев на одной руке), причем это сопряжено с определенным риском. Поэтому вариант с импортом программистов представляется более предпочтительным.

Автор: Олег БОЖКО, Республика

Автор: Lizabeth
Добавлено: 07.05.2016 14:26
0

Interesante lo de Analitycs que señalas, yo no lo sabía… o sea que… el promedio de nuestros visitantes puede ser mayor (no neesiareamcnte, pero en tu caso lo es… y quizás en muchos más también, y en otros al revés…) Interesante esto… quizás lo mejor sea conjugar entonces varias herramientas de estadísticas y no fiarse únicamente de una sola (claro, esto si queremos saber en muy detalle el comportamiento de los visitantes; depende de cada tipo de web)saludos

Автор: Bucky
Добавлено: 07.05.2016 07:39
0

Thank you so much for this arlceti, it saved me time!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha