Несварение опыта



На днях участники семинара с милым названием "Государственная алкогольная политика" поддержали идею создания Национальной комиссии по ограничению алкоголизма. Очень хочется верить, что комиссия, словно Георгий Победоносец, пришпилит к земле зеленого змия. Но не очень получается. Опыт мешает.

То есть, что мы имеем? Мы имеем афоризм Михаила Жванецкого "алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве", претворенный в жизнь. Мы имеем 7 литров абсолютного алкоголя на душу населения в год. Мы имеем рекорд, потому что в переводе на понятные напитки это где-то 17 литров водки. Отнимите младенцев, непьющих, прибавьте контрабандные и самопальные напитки, коих, по оценке экспертов, в стране продается столько же, сколько легальных, и вы получите, что мы имеем.

Чего мы хотим? Мы хотим, чтобы наши дети пили ключевую воду, чтобы женщины не обливались слезами при виде своих мужчин и чтобы мужчины могли поднять хоть что-нибудь, кроме стакана. Мы хотим, чтобы комиссии, буде она создана, сопутствовал успех в ее благородном начинании.

Чего мы опасаемся? Мы опасаемся, что комиссия по ограничению алкоголизма по обыкновению займется ограничением алкоголя. Потому что помним великие завоевания Андропова и Лигачева. Мы помним времена, когда горячительное в магазинах можно было купить исключительно с 11 утра до 7 вечера, когда водку продавали по талонам. Мы помним, как винные магазины становились невинными, помним, какое смертоубийство творилось в очередях за теми двумя паршивыми бутылками "И в борьбе с зеленым змием побеждает змий", - эта песня появилась тогда. По ночам доморощенные бутлегеры занимали посты на углу Дзирнаву и Стучки, на Киевской, на Фрича Гайля, и текли к ним вереницы страждущих. Никогда не забуду тетушку, у которой непосредственно по телефону можно было заказать "кофточку" - так она почему-то шифровала первач.

Мы уже боролись с алкоголем. У нас есть опыт. И мы знаем, что от несварения опыта очень болит голова "Европейцы" не дружат с бухгалтерией.

Автор: Владимир ВИГМАН зам. главного редактора Телеграфа, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha