Опять двадцать пять



Чемпионом Латвии по футболу вновь стал "Сконто".

Перефразируя легендарного капитана сборной Англии Гари Линнекера, чемпионат Латвии - это такой турнир, где выступает восемь команд, а побеждает всегда "Сконто". Остается только внести этот пункт в регламент первенства, дабы оградить болельщиков других клубов от излишних переживаний и тщетных надежд на "золото".

Непостижимо, но факт: "Сконто" выиграл чемпионат, когда, казалось бы, шансов на успех у него почти не оставалось. И помог ему в этом "Динабург", взявший верх в домашней встрече с лидировавшим "Вентспилсом", причем это была первая победа двинчан в матчах против клубов ведущей тройки. За сконтовцами теперь должок...

Итак, события в лиепайском матче развивались следующим образом. До 15-й мин ощутимое преимущество было на стороне "Металлурга", затем игра выровнялась и сконтовцы провели ряд острейших атак, одна из которых завершилась взятием ворот на 32-й мин (отличился защитник Игнас Дедура). После перерыва хозяева усилиями Виктора Добрецова счет сравняли, но это было все, на что они сподобились. Гости методично дожимали соперника, и Давид Чаладзе, безусловно лучший игрок рижан в концовке чемпионата, вновь установил результат, который выводил его команду на первое место.

Если отбросить сожаления в адрес "Вентспилса" и "Металлурга", то становится ясно: сконтовцы сполна заслужили очередной титул. По крайней мере их желание было соизмеримо с тем, что они показали на поле в последнем туре. Кто мешал лиепайчанам, знавшим, что команда Пола Эшуорта "горит" в Даугавпилсе, собраться, победить и отложить вопрос о чемпионе до "золотого" матча? Они этого не сделали, испугавшись самих себя и уступив. По сути, "Металлург" бросил играть после того, как Добрецов сравнял счет, хотя по логике вещей именно в тот момент им следовало взяться за дело по-настоящему.

Уже после матча расстроенный наставник "Металлурга" Анатолий Шелест заявил, что не видит смысла в дальнейшей работе с такой командой, мол, с таким составом ничего серьезного не добьешься. Хотя, по идее, именно тренер отвечает за настрой команды и ее действия на поле. В то же время надо признать, что подбор игроков у сконтовцев действительно лучше и даже многочисленные травмы рижан не помешали Александру Старкову отобрать 11 футболистов, способных вырвать победу через "не могу".

Старков сделал все для того, чтобы информация о происходящем в Даугавпилсе не дошла до его игроков. Однако за несколько минут до финального свистка пропускавший матч из-за травмы капитан сконтовцев Александр Рехвиашвили спустился с трибуны и жестами передал команде, что "Вентспилс" уже проиграл. Подопечные Старкова, превозмогая эмоции, доиграли оставшееся время, после чего устроили кучу-малу. Все, включая игроков дубля, руководителей и шофера, бегали по подтрибунным помещениям, хватаясь за сердце и сорвавшимся голосом бормоча что-то невразумительное. Любопытно, что в раздевалке "Сконто" не оказалось традиционного шампанского - не прикупили заранее, чтобы не сглазить.

Этот титул, стал для "Сконто" уже одиннадцатым подряд. Но ни один из них, если не считать первого, добытого в переигровке с РАФом, не давался ценой таких неимоверных усилий. Несмотря на все старания конкурентов, рижане заслуженно остались сильнейшей командой страны. Видимо, еще не настал тот час, когда у нас объявится способный прервать чемпионское шествие сконтовцев клуб. Но радует одно - прошедший сезон наверняка останется в истории как один из самых интересных и напряженнейших.

Лиепая - Рига.

Точный отстрел.

Автор: Дмитрий ПОРТНОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha