Время парадоксов



Парадокс нашего времени: первыми инициативу президента страны Вайры Вике-Фрейберги по отмене "языкового барьера" для кандидатов в депутаты Сейма поддержали американский комитет НАТО и лично посол США в Латвии Брайен Карлсон. Мыслимое ли дело, за народных избранников, говорящих по-русски (а ни для кого не секрет, что речь идет именно о них), заступились представители государства, которое на протяжении десятилетий было для русских жупелом.

Такой замысловатый поворот истории президент американского комитета НАТО Брюс Джексон обставил со всей торжественностью: "Утверждение этого важного изменения латвийским парламентом станет последним существенным шагом, закрепляющим за Латвией образ безупречно демократического государства. Это должно обеспечить Латвии приглашение в НАТО во время исторического заключительного совещания в Праге".

Гораздо приземленнее и прагматичнее оценила ситуацию лидер партии Равноправие Татьяна Жданок. По ее мнению, предложение Вайры Вике-Фрейберги продиктовано желанием упредить решение Европейского суда по правам человека в связи с иском Ингриды Подколзиной, которая на пути в 7-й Сейм и споткнулась о злополучный "языковой барьер".

Но ярче всех по случаю высказался министр иностранных дел Индулис Берзиньш. Отметив, что отказ от "барьера" может стать положительным сигналом для России, глава латвийского МИДа продолжил: "Президент как ответственный руководитель государства, который действительно понимает демократию и принципы демократии, выступила с очень правильной и хорошей идеей". Фантастически мужественное признание! Как же тогда назвать тех, кто узаконил дискриминирующую норму, - "безответственными руководителями государства, которые действительно не понимают демократии и принципы демократии"?

Автор: Владимир ВИГМАН зам. главного редактора Телеграфа, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha