А олени лучше!



В Европе мясо этих животных продается втридорога.

До начала 90-х олени в Латвии ассоциировались с охотой и с зоопарком. Сегодня в моде не олени, а оленина. В стране организуется коммерческая охота, за границу продаются туши животных, с оленями ведется селекционная работа. Недаром латвийским оленям по своим размерам не было равных на территории всего бывшего СССР.

Рогами в Европу.

Сегодня латвийский фермер-оленевод - это либо состоятельный человек, выращивающий оленей больше ради престижа, либо начинающий бизнесмен с банковским кредитом на шее и надеждами на развитие дела. В принципе для этого есть реальные предпосылки.

Потенциальные покупатели латвийских оленей есть в Германии и на Британских островах. Причем цены в Европе сильно разнятся - скупые немцы за килограмм оленины дают в среднем 12 марок (3,5 Ls), а англичане, в зависимости от качества, платят от 7 до 29 фунтов стерлингов за 1 кг (6,4-26,5 Ls). Для сравнения: в Латвии оленину можно сдать по цене 1,4 Ls за 1 кг на единственной в стране специализированной бойне Adaњi-Kover.

Впрочем, пока для активной торговли с Западом нам не хватает серьезных объемов производства. Приобретение одного животного обходится примерно в 400 Ls, а для более регулярных поставок на экспорт требуется не менее 200 особей на одной ферме. При этом сейчас в Латвии имеется 15 ферм, на каждой из которых пасется от 20 до 150 оленей.

Добыть оленей на развод можно двумя путями. Во-первых, их можно купить - пока в Латвию завезено примерно 100 оленей из Чехии, Польши, Швеции и России. Во-вторых, их можно выловить в лесу, благо в Латвии сейчас на свободе разгуливает около 8000 этих животных.

Прибыльный бизнес.

Для быстрейшего развития оленеводства энтузиасты объединились в Латвийскую ассоциацию селекционеров диких животных. Возглавляющий экзотическую ассоциацию Дайнис Паэглис сообщил Телеграфу, что в ближайших планах латвийских оленеводов - увеличение количества вольеров до уровня, при котором экспорт оленины стал бы выгоден. Параллельно идет создание кооперативов и цехов по переработке мяса. Оленеводы-энтузиасты не забывают и о селекции, а также планируют наладить поставку оленьего мяса на латвийский рынок - в рестораны и на прилавки магазинов.

Особый интерес Запада к латвийской оленине объясняется тем, что в прошлом году Европу поразила эпидемия ящура, и сейчас на Западе оленина в три раза дороже, чем говядина. У латвийских оленеводов уже есть предварительный договор с Германией об экспорте мяса и достаточно радужные перспективы наладить отношения и с Англией. Кроме того, Запад привлекает близкое и удобное расположение нашей страны.

Сами же немцы не в состоянии выращивать оленей из-за нехватки свободных земель, учитывая, что минимальная норма для этих свободолюбивых животных - гектар на двух особей. В Латвии земли достаточно, к тому же стоит она недорого. Для обустройства же вольеры необходимо только двухметровое ограждение из специальной сетки.

Не избежать, правда, бумажной волокиты. А именно - разработки бизнес-плана, на основании которого дается разрешение на занятие оленеводством. Лицензии выдает Министерство земледелия вместе с Министерством охраны среды и регионального развития.

Впрочем, овчинка все же стоит выделки. Оптимизм местных оленеводов базируется на прагматичном расчете: в будущем они собираются зарабатывать от 20 до 30 тыс. Ls в год.

Автор: Елена САФИУЛИНА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha