Новое - это заброшенное старое



Состоятельные горожане покидают центр.

Рига медленно, но верно разрастается вширь, образуя копию большинства европейских городов с деловым центром и 1-2-этажными современными окраинами.

Главный козырь - удобство.

Главная причина популярности Пардаугавы - возможность быстро добраться до центра города. Хотя в данный момент два берега Даугавы соединяются лишь тремя мостами, однако планируемое строительство еще двух переправ через реку - Южного моста и северного подземного туннеля - в перспективе должно значительно облегчить сообщение двух частей города. В этом отношении более престижный Балтэзерс значительно проигрывает Пардаугаве, поскольку добраться из Марупе до центра города гораздо легче, чем пересекать весь город со стороны Юглы.

Другая причина популярности строительства частных новостроек в том, что хозяева старых домов, построенных в 30-е годы, устанавливают такую цену, которая, учитывая капитальный ремонт здания, сравнивается с постройкой нового дома. Поэтому особым спросом пользуются частные новостройки, цена квадратного метра в которых находится на одном уровне со стоимостью элитного жилья в центре.

Все дело в трубах.

Земля Пардаугавы дорожает гораздо стремительнее центровых районов. Так, по данным компании Oberhaus, за последние четыре года цена земли в Пардаугаве поднялась на 70%. Однако свободной земли с доступными городскими коммуникациями там осталось тоже не так уж много, поэтому вскоре частные застройки перешагнут за границу города.

Именно коммуникации главным образом определяют стоимость земли, критерии, стоящие на втором месте, - количество свободной земли, соседи и местонахождение участка. Самым востребованным и перспективным сейчас считается район Бирини, где цена 1 кв. м земли составляет в среднем от 15 до 25 USD.

Требуется средний слой.

Перспективностью района объясняется активное строительство частного современного жилья в Бирини, Марупе, Бабите, Пиньки, Кекаве, Шампетери и Бебери. В большинстве случаев застройка ведется инвестиционными строительными фирмами и/или риэлторскими компаниями, реализующими самостоятельно разработанный проект. Этим и объясняется строительство "поселков" по 10-20 домов схожей планировки и внешнего вида, поскольку за счет стандартизации строители могут сэкономить не только время, но и деньги, а доступ к финансовым средствам дает возможность продавать недвижимость в кредит или лизинг.

При этом строители типовых поселков пускаются на определенный риск, поскольку те люди, которым по средствам приобрести только что отстроенное жилье, хотят видеть индивидуальные решения, а не типовые предложения. Поэтому не менее распространена частная застройка по индивидуальным проектам.

В Европе типовые поселки ориентированы на средний слой, а не на элитного покупателя. Как известно, среднего слоя у нас пока нет, поэтому несложно предположить, что со временем частное типовое жилье будет дешеветь, так как инвесторы вкладывали деньги с расчетом их возврата в определенный срок.

Минусы стандартизации.

Пока практически все "поселочные" проекты еще находятся в той или иной стадии строительства, и рынок торговли частным стандартизированным жильем пока нельзя назвать сформировавшимся. Но подводные камни, о которые спотыкаются как продавцы, так и покупатели, уже дают о себе знать.

Наиболее распространенная проблема - неадекватно высокие цены на внутреннюю отделку помещений и довольно среднее исполнение строительных работ. Кроме того большинство такого рода домов предлагается без внутренней обработки, понятие о которой у разных фирм весьма различно. В идеале под этим подразумеваются уже вставленные и обработанные окна, двери, радиаторы, система газового отопления, электроинсталляция. Кроме того все поверхности доведены до такой стадии, на которой клиенту остается выбрать лишь окончательную обработку стен и полов.

Проекты века.

Среди наиболее грандиозных проектов типовой застройки Пардаугавы частным жильем можно отметить два. Первый реализует компания Merks в Марупе, в местечке Марасциемс, где планируется сначала построить 78 домов, а в случае успеха - довести количество домов до 120. Поселок предполагается застроить четырьмя типами домов площадью от 101 до 220 кв. метров, хозяин каждого дома дополнительно будет располагать земельным участком площадью от 1200 до 2020 кв. метров. На общей территории разместятся пруд, спортивное поле, детская площадка, а также магазины с товарами первой необходимости.

Второй крупный проект Пардаугавы принадлежит компании Latio. Поселок Бебери расположится на площади 30 га у национального парка Бебербеки между Приежуциемсом и Пиньки на границе с Ригой. Там построят в общей сложности 120 домов, среди которых будут дома для одной семьи, дома индивидуальной планировки и небольшие многоквартирные дома.

Автор: Андрей ЭРНСТ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha