Элертс не признает себя виновным



Vakara Zinas.

Экономическая полиция собрала материалы, по которым против генерального директора Латвийского агентства развития (ЛАР) Мариса Элертса возбуждено уголовное дело о злостном использовании служебного положения, которое нанесло государству существенный урон.

В прокуратуру переданы материалы для возбуждения уголовного дела относительно незаконной приватизации скандально известного дома на улице Пукю в Юрмале против председателя Центральной комиссии по приватизации жилых домов (ЦКПЖД) Зиедониса Зиединя, генерального директора ЛАР Мариса Элертса и бывшего руководителя Юрмальского бюро Государственной земельной службы Каспара Херманиса.

Газета уже неоднократно писала о незаконной приватизации комплекса, квартиры в котором предлагались многим известным в обществе личностям для приватизации за сертификаты. Прокуратура не сомневается, что материалов, представленных Экономической полицией, более чем достаточно.

Элертс не видит оснований для уголовного дела.

Виновным он себя не чувствует. "Не считаю, что совершил преступление, но в нашем государстве это входит в компетенцию суда - определять, кто виновен, а кто нет, - сообщил газете Элертс. - Когда были сняты помещения в комплексе на улице Пукю, было принято решение о заключении договоров об аренде, и мы заключили договоры об аренде жилых помещений, в чем меня можно считать виновным, но никаких сознательных нарушений я не допускал. У меня самого договор на квартиру был еще тогда, когда ЛАР вообще не работало. Это, выходит, где-то с 1994 года, и у большей части жильцов дома уже тогда были договоры. Об уголовном деле я услышал из прессы, но работники Экономической полиции не оказали мне такой любезности, чтобы ознакомить с материалами дела. В то время были такие законы, которые не запрещали вести подобную деятельность и в соответствии с ними приватизация имущества не считалась незаконной. Поэтому я и не чувствую за собой вины. Мне все равно, что сейчас болтает прокуратура, хотя надо сказать, что ничего приятного в распространении таких слухов нет".

У полицейских другое мнение.

Уголовное дело об афере с квартирами в ЛАР возбуждено еще в сентябре 2000 года. Прокуратура возбудила дело о соответствии законам всех сделок, связанных с этим комплексом. Затем прокуратура пришла к выводу, что это уголовное дело о злонамеренном использовании служебного положения в корыстных целях или с особо тяжелыми последствиями.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что с 1 октября по 30 декабря 1999 года Элертс, превышая служебные полномочия, заключал договоры об аренде жилых помещений с работниками многих учреждений. Квартиры на базе отдыха были сняты людьми, которые работают в ЛАР, в Латвийском агентстве приватизации, в Министерстве экономики, в ЦКПЖД, а также их родственниками.

Нарушения закона выявил Госконтроль.

И Госконтроль признал, что во время приватизации базы отдыха, некогда принадлежавшей ЛАР, были допущены нарушения закона. Они выразились в том, что во время приватизации комплекса он был превращен в жилые помещения в обход предусмотренного законом порядка об изменении статуса зданий. Также не учитывалось, что договоры ЛАР с жильцами об аренде помещений не могут быть основанием для приватизации. Правительство в начале этого года удовлетворило протест прокуратуры и отменило решение об изменении статуса комплекса зданий.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Аксель САДОВСКИС, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha