Виновата пластическая операция?



"Резкое снижение веса и две пластические операции, сделанные незадолго до инсульта, могли спровоцировать несчастье" - такая версия появилась в прессе вслед за первыми известиями о том, что у Натальи Гундаревой случился инсульт.

Специалист Института питания Юнна Попова высказала предположение, что Наталья Георгиевна похудела благодаря так называемым тайским таблеткам, которые запрещены в России, поскольку содержат психотропные вещества и могут отрицательно воздействовать на сосуды и клетки головного мозга.

Даже если актриса избавилась от лишних килограммов традиционными методами - с помощью диеты и тренажеров, в ее возрасте все равно это было рискованным мероприятием. После 50 лет у женщин резко снижается выработка гормонов эстрогенов, защищающих сосуды от повреждения. Организм компенсирует гормональный дефицит, по мере необходимости расходуя "золотой запас" этих биологически активных веществ, которые в течение жизни накапливаются в подкожно-жировой клетчатке. Вот почему женщинам, вступившим в осеннюю пору жизни, специалисты не советуют худеть, - разумнее придерживаться стабильного веса, к которому вы привыкли. Любые резкие перемены в этом возрасте могут нарушить сложившееся в организме равновесие и спровоцировать сосудистую катастрофу - инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

До недавнего времени Гундарева гордилась тем, что никогда не изнуряла себя физическими упражнениями и ела вволю, ни в чем себя не ограничивая. Она не стеснялась пышных форм, хотя из-за них и выглядела старше - еще в школьном театре играла мам своих одноклассниц. "Я заслужила право быть собой", - совершенно справедливо утверждала актриса. Однако в последние годы ее настроение изменилось: "Раньше я не боялась возраста, потому что знала: постарею, перейду в другое амплуа и все равно буду нужна. Сейчас отнюдь не уверена в том, что буду, как Татьяна Ивановна Пельтцер, работать до самой старости. Вместе с тем к определенному возрасту уже достигаешь некоторого привычного и устойчивого положения в этой жизни: трехкомнатная квартира, машина "Жигули", дача за 140 км от Москвы. Но за квартиру надо платить, в машину заливать бензин, а дача требует налога на землю. И если отказаться от заработков, пришлось бы все это распродавать".

Пластические операции и стройная фигура - жертва, принесенная актрисой ради будущих ролей в театре и кино. Вопрос в том, нужно ли было ее приносить? Поэт Илья Сельвинский как-то сказал об одной своей знакомой: в 20 лет в ней не было ничего особенного, в 30 лет вы бы сочли ее привлекательной, в 40 - назвали бы интересной женщиной, но настоящей красавицей она стала в 50, когда резец времени и пережитые страдания придали законченность ее лицу. Убирая складки, перекраивая нос, веки, губы, подтягивая кожу до такого состояния, что под ней практически не угадывается игра мимических мышц, передающих тонкие движения души, скальпель хирурга лишает лицо выразительности, без которой невозможно играть на сцене.

Художники и психологи прекрасно знают: природная неправильность черт придает внешности индивидуальное обаяние и теплоту, которой лишены идеально симметричные лица статуй. Гундарева, появившаяся на обложках глянцевых журналов после пластической операции, выглядела сногсшибательно, но это была всего лишь фотогеничная маска. На телеэкране, в движении все обстояло не столь радужно. Застывшее лицо отказывалось слушаться: судя по всему, это стало потрясением для чрезвычайно требовательной к себе актрисы.

Дело в том, что мозг снабжен системой самоидентификации, так называемым кинестетическим аппаратом (костно-мышечным чувством), позволяющим контролировать мимику, жесты и видеть себя изнутри, как если бы вы смотрели в зеркало. После радикального изменения внешности организм испытывает стресс, потому что сам себя не узнает. Гундарева была убеждена: чтобы хорошо сыграть другого человека, нужно совершить "великое предательство самой себя" - впустить в свое тело чужую душу. Теперь ее собственная душа не находила себе места в чужом, преображенном до неузнаваемости и непослушном теле. Не исключено, что именно этот внутренний дискомфорт - истинная причина июльской трагедии ***.

Есть такой анекдот. Женщина, попавшая в аварию, предстает перед Создателем, а Он возвращает ее домой: дама оказалась на небесах по ошибке - ей еще жить да жить! На радостях она делает серию пластических операций, но, выйдя из клиники, попадает под машину и снова предстает перед Создателем. "Как же так! - возмущается новопреставленная. - Ты обещал, что я доживу до глубокой старости!" - "Извини, не узнал", - отвечает Господь. В каждом анекдоте есть доля шутки, а остальное - горькая правда...

Автор: Алена АБРИКОСОВА, Телеграф

Автор: Darvin
Добавлено: 07.05.2016 07:38
0

That's a skillful answer to a difcufilt question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha