Живая еда



Морепродукты наконец стали доступны и жителям нашего маленького городка. Но вот незадача, не знаю точно, как определить свежесть устриц и как правильно их употреблять? Алина Миркова.

Специалисты советуют лакомиться устрицами только в те месяцы, в названии которых есть буква "р": с сентября по апрель. В эти прохладные месяцы можно быть уверенным, что поданные к ужину устрицы не только пикантны, но и свежи. Впрочем, благодаря современным технологиям сегодня устрицы стали "всесезонным" продуктом.

Как определить качество устриц? Плотно замкнутые створки - признак того, что устрица жива. Если же они приоткрыты, надо слегка постучать по раковине - она должна захлопнуться с громким щелчком. Главный тест - запах: здоровая, качественная устрица пахнет только морем.

Самый ответственный момент: правильно открыть устрицу. Приставив кончик ножа к ее основанию, необходимо сильно и ровно давить им, как рычагом, пока сопротивление мышц моллюска не будет сломлено. Делать это надо осторожно, стараться, чтобы нож вошел как можно ближе к поверхности створки и не повредил нежное мясо: оно должно оставаться цельным, иначе несколько потеряет во вкусе. Хранятся эти дары моря в холодильнике при температуре от 8 до 10 градусов, которая является нормальной для среды их обитания.

Классический способ - подать их свежими, не забыв лимон и ржаной хлеб со сливочным маслом или свежемолотый черный перец. Устрица "заглатывается" вместе с соком прямо из раковины. После чего неплохо выпить белого вина. Устрицы также можно запекать, варить, жарить и т.д.

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha