Когда детская игрушка становится "киллером"



Причиной несчастных случаев часто оказываются детские игрушки. Как же обезопасить малыша? Какие игрушки категорически не должны попадать в руки детям? Профессиональные советы по вопросам детской безопасности дает Евгения Борисова, елгавский педагог-воспитатель с многолетним стажем.

Согласно международной статистике, одним из детских "убийц" является удушье, вызванное в большинстве случаев игрушками. Вернее, их отвинтившимися, отклеившимися или просто отвалившимися частями, которые дети больше всего склонны попробовать на вкус. Перед тем как предлагать малышу новую забаву, ее в обязательном порядке следует проверить на предмет безопасности.

Главное - размер.

Все, что меньше 4,4 см в диаметре, включая маленькие игрушки или отделяемые части больших игрушек, не должно оказываться в руках детей до 5 лет. Игрушки или их части, попадающие под это ограничение, с легкостью проходят в дыхательные пути ребенка, что может привести к фатальному исходу. Как показывает практика, одни из самых опасных предметов - сдувшиеся или лопнувшие надувные шары. Поэтому малышам в возрасте до трех лет играть с яркими шариками можно только в присутствии взрослых.

Потенциальную опасность для детей младшего возраста может представлять и упаковка игрушки. Современная упаковка программируется для привлечения максимума внимания. Маленькие дети часто принимают ее за саму игрушку и давятся кусочками пленки или картона. Одно из правил, настойчиво рекомендуемых родителям, - немедленно ликвидировать упаковку от игрушек.

С поправкой на возраст.

Другое правило, помогающее обезопасить детей от подстерегающих опасностей игрушечного мира, - постоянно проверять указания, на какой возраст рассчитана игрушка. Если такого указания нет, родителям следует отказаться от покупки, какой бы безобидной игрушка ни казалась. Не стоит тешить собственное тщеславие и предлагать малышам игры для детей более старшего возраста. Ведь при разработке игрушек основное внимание уделяется не интеллектуальному уровню ребенка, а в первую очередь его безопасности.

Играем вместе.

Еще одна причина, которая способствует детскому травматизму, - это то, что родители позволяют детям разных возрастов играть вместе и делить игрушки друг с другом. У детей, особенно с небольшой разницей в возрасте, уровень бдительности в отношении братьев и сестер намного уступает уровню взрослого человека. Родителям предлагается заранее подумать о ситуации, когда младшей сестренке захочется прокатиться на велосипеде старшего брата, а младшему брату захочется попробовать краски и кисточки, которыми старшая сестренка раскрашивает свой альбом.

По большому счету основное правило детской безопасности не связано с покупкой правильных игрушек и их использования. Родителям прежде всего рекомендуется находиться рядом с детьми и наблюдать за их игрой.

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha