На службе у криминала



Во вторник вечером сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали помощника дежурного полиции безопасности (ПБ) 30-летнего Иво и бывшего бойца Мобильного полка (МП) полиции 28-летнего Зинтиса. Вчера утром к ним присоединился возможный заказчик преступления - 43-летний криминальный авторитет М 20 июня прошлого года в Риге, на улице Гобас, в квартиру некоего мебельного торговца Н. позвонили два шкафообразных субъекта. Они сказали, что пришли из полиции по одному очень интересному вопросу. Судя по всему, гости предъявили служебные удостоверения, поскольку ушлый бизнесмен безропотно открыл им двери. Потом парочка приемов кулачного боя, хозяин сидит в позе лотоса с выпученными глазами, а "полицейские" шустро сгребают в большой мешок золотые украшения, перевязанные резинками пачки "баксов" и другие ценные вещи, принадлежащие Н. и его гражданской жене. В общей сложности из квартиры пропало 10 тысяч долларов деньгами и около 6,5 тысячи латов драгметаллами и шубами. Главное управление полиции Риги возбудило уголовное дело по статье 176 часть 3 УЗ ЛР - об ограблении в организованной группе, если причинен ущерб в особо крупном размере (от восьми до пятнадцати лет тюрьмы). Выяснилось, что пострадавшая квартира принадлежит 23-летней Наталье.

Преступники не оставили никаких зацепок. Больше года правоохранительные органы не могли выйти на след подозреваемых. Наконец - удача. Во вторник утром Фемида в лице людей в форме позвонила в квартиру сотрудника полиции безопасности Иво. Потом - звяканье стальных браслетов, удивленные глаза помощника дежурного ПБ и стальные прутья на окне полицейского "бобика". Та же участь постигла экс-бойца МП Зинтиса. Задержанных отвезли в изолятор временного содержания. Если их засунули в клетку с другими правонарушителями, им не позавидуешь - полицейских там явно не любят. Так или иначе, нары оказали на подозреваемых отрезвляющее действие. Поэтому утром следующего дня полиция позвонила в двери последнего возможного соучастника дерзкого ограбления - авторитета М. Его подозревают в организации налета на квартиру несговорчивого бизнесмена.

О задержанном сотруднике ПБ Иво известно только то, что он работал помощником дежурного с 1994 года, то есть со дня основания этой службы. До этого он служил в подразделении охраны стационарных объектов МВД. Начальник ПБ Янис Рейникс дал задержанному прекрасные рекомендации: целеустремленный, спортсмен, кандидат в сборную Латвии по волейболу, ни в чем дурном замечен не был. Арест Иво шокировал его коллег и начальство. Сейчас в ПБ проходит служебная проверка.

Автор: Александр Маховский, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha