Ласковый охотник



Собака породы с жутковатым названием "баварская гончая по кровавому следу" на самом деле - ласковое и очаровательное создание. Одним она напоминает таксу на высоких лапах, другим - маленького ирландского сеттера. Кровь не делает баварца кровожадным зверем. Даже свежее мясо не вызывает никаких эмоций. Да, в лесу она пробуждает охотничий азарт, но не делает одержимым инстинктом погони!

Баварская гончая по кровавому следу, как следует из названия породы, была выведена в Германии путем скрещивания ганноверских и тирольских гончих. С этими породами латвийские охотники были знакомы еще в 30-х годах прошлого века, а вот с их потомками имеют дело только с прошлого года.

Они подходят для охоты в горах, где обычно приходится гнать зверя по остывшему следу, но и в наших условиях баварец полезен. Его задача - не цепляться дичи в холку, а выслеживать подстреленное животное. Это особенно важно в сумерках, когда охотнику трудно разглядеть кровавый след, тем более если крови мало. Найдя мертвую дичь, баварец, в отличие от многих других пород, остается возле находки и голосом дает знать хозяину, где он есть, но не убегает.

Баварская гончая по кровавому следу - довольно молодая порода. Ее стандарт был утвержден только в 1996 году. Однако эти собаки уже завоевали популярность как в Германии, так и в других странах Европы. Много баварцев в Польше. Возможно, разгадка популярности кроется в ласковом нраве и красивой, мускулистой внешности этой собаки.

Манерой поведения и характером баварец немного напоминает ирландского сеттера. Хотя в литературе сказано, что это настоящая охотничья собака, которая должна каждый день ходить в лес, и хорошего компаньона из нее не получится, практика доказывает обратное. Баварская гончая с таким же успехом может быть домашним любимцем и хорошим другом семьи. Есть мнение, что баварскую гончую можно использовать и как сторожа дома, но это не совсем так. Конечно, она заметит чужака у дверей, но в злобную охрану своей территории это не выльется. Вероятно, такое качество можно в ней развить. Но зачем?

Баварец - очень энергичная собака, и он должен много двигаться. Пятнадцать минут прогулки во дворе ему недостаточно. Эта собака любит долгие пробежки и игры. Например, если, будучи щенком, она привыкла подолгу играть с детьми, будет делать это и в зрелом возрасте. Но, в отличие от бигля, или, скажем, бладхаунда, если долго не водить его на охоту, баварец не будет выплескивать энергию непотребным образом - грызть мебель, туфли и прочее. В холодную погоду держать собаку на улице не стоит, так как у нее короткая шерсть без подшерстка и она мерзнет. Но это не значит, что на охоту с баварской гончей можно ходить только летом. Если есть возможность двигаться, мороз ей не страшен. Во время охоты собака много бегает и не замерзает, а после садится с хозяином в теплую машину, и проблем нет ***.

Хозяева о питомцах.

Янис РУДИТИС:

- Я впервые увидел эту собаку в прошом году в Польше, и мне она сразу понравилась. Она похожа на латвийскую гончую, но более уравновешенная и дисциплинированная. Как гончая она тоже хороша. В отличие от лайки, баварец идет по следу с голосом. Мне нравится, что после охоты собаку не надо искать, она не слишком увлекается погоней и далеко не убегает.

Терра родилась в октябре прошлого года, и на Рождество мы привезли ее домой. Он уже ходит на коллективную охоту и проявила себя хорошим помощником охотника.

Кроме Терры, у меня есть бладхаунд, лабрадор и бигль. Могу сказать, что баварская гончая - самое ласковое создание. Конечно, я - хозяин, но Терра прекрасно ладит и с другими людьми. С собаками не конфликтует, но если кто-то нарывается на ссору, хвост не поджимает, умеет за себя постоять.

Требования хозяина и дисциплину усваивает быстро. Правда, должен признать, что Терре в нашем доме позволено почти все, кроме как попрошайничать у стола. Сначала она пыталась это делать, но когда поняла, что это безнадежно, оставила эту привычку и теперь вместе с остальными собаками спокойно сидит в сторонке и смотрит, как мы едим. Терра наша любимица, но она не злоупотребляет своим привилегированным положением. Думаю, если бы мы приказывали ей спать в одном и том же месте, она бы слушалась.

Хотя Терра живет дома, проблем с гигиеной нет. Утром мы выводим ее после семи, вечером - около десяти, и этого достаточно. Если в определенное время не можем вывести собаку на прогулку, она терпит. Если же ей совсем невмоготу, она садится у дверей и показывает, что хочет на улицу.

Мне не нравится, когда собаки создают шум, поэтому никаким трюкам, например, просить лакомство, я их не обучаю. Иначе они лают к месту и не к месту. Вот и Терра лает только тогда, когда надо, например, на охоте.

Однажды с охотником случилась неприятная история. Во время охоты на него набросился кабан и с силой пнул под зад.

К счастью, рядом были бладхаунд, лайка и баварец. Собаки отвлекли зверя, охотник успел перезарядить ружье, и все закончилось благополучно. Значит, Терра не боится даже крупных противников.

Автор: Валдис АЛЕКСАНДРОВ, NRA, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha