Жертвы маклера Маневич



Можно остаться у разбитого корыта, даже проявляя в высшей степени осторожность и осмотрительность. Потому что в нашем государстве правоохранительные органы зачастую вместо того, чтобы защищать жертву, берут под опеку злоумышленника. История, рассказанная "ВР" устьдвинцем Сергеем Безносиком, - об этом.

Прошлой осенью Сергей встал перед проблемой срочного решения квартирного вопроса: прежнее жилье пришлось покинуть после бракоразводного процесса. На руках были сбережения в размере 8 тысяч долларов - достаточная сумма, чтобы повести поиски вариантов. Вскоре один из них подвернулся: встретившаяся знакомая подсказала, что на торги выставлена квартира на ул. Слимницас, 1, что в Усть-Двинске.

Жилье не имело всех документов для того, чтобы состоялась полновесная сделка: после приватизации по ускоренному варианту оно еще не добралось до Земельной книги. Тем не менее Сергей ударил по рукам с Еленой Маневич, продавцом товара. Недостающие формальности можно уладить, заключив на соответствующих условиях соглашение.

Договор, не стоящий ничего - Так 4 ноября прошлого года в присутствии присяжного нотариуса Инги Муцини (ее офис - на ул. Гертрудес, 9), - воспроизводил все до деталей Безносик, - мы с Маневич скрепили подписями предшествующий куплепродаже договор, где была четко оговорена схема расплаты за квартиру. Я в тот же день обязывался вручить второй стороне 4500 долларов на доведение бумаг на квартиру до кондиции, а остальные недостающие до полной стоимости товара 7000 долларов гарантировал выплатить после заключения самой сделки куплипродажи, которую другая сторона обязывалась заключить в течение месяца...

Первоначальный взнос, согласно договору, Маневич в присутствии нотариуса получила. Однако уже через два дня она разыскала покупателя с тем, чтобы уведомить: "Выделенной суммы на утряску вопросов в Земельной книге не хватает, нужны еще 500-700 долларов..." После этого Маневич стала названивать чуть ли не каждый день, с тем чтобы выудить очередную порцию денег. Когда сумма, переплаченная сверх заключенного соглашения, достигла в общей сложности 3500 долларов, Сергей предложил маклеру снова в присутствии нотариуса внести поправки в ранее заключенное соглашение от 4 ноября. Что и было сделано.

Настало 4 декабря - последний срок для заключения договора куплипродажи. Однако после этого интерес у Маневич к покупателю напрочь исчез. Теперь уже Сергей вынужден был регулярно разыскивать маклера по телефону. Но Маневич ссылалась то на занятость, то на болезни, то на судебные тяжбы, которые ей якобы помешали до сих пор уладить дела с квартирой в Земельной книге.

Так Безносик позволил себя дурачить до 2 апреля этого года. После чего обратился в 21-е отделение полиции, что на ул. Матиса, 9, с заявлением: возьмите в оборот Маневич, не выполняющую договорных обязательств. Однако в полиции поверили больше пояснениям маклера, без всяких доказательств уверившей их в том, что у Безносика не было тех самых недостающих 3500 долларов для полного расчета за покупку. Вот она и не торопилась с выполнением обещанного.

Два щелчка по носу - в один день.

В итоге в один и тот же день Сергей получил два основательных щелчка по носу. Из полиции его уведомили об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу уворачивавшегося от обязательств маклера. А фигурантка несостоявшегося уголовного дела сообщила, что передумала продавать квартиру...

Дело, как говорится, хозяйское: но верни деньги! После консультаций с юристом Безносик пригласил Маневич снова к нотариусу, с тем чтобы оформить расторжение сделки о "карманных деньгах". И 14 мая было заключено соглашение, по которому маклер обязывалась в месячный срок вернуть Сергею не только 8000 долларов, выплаченных в авансовом порядке, но и еще 450 латов за ремонт, который он вынужден был сделать в той самой квартире, куда Маневич его пустила жить еще 1 декабря прошлого года. Лишь после выполнения этого обязательства несостоявшийся покупатель обязывался освободить жилье.

Но минул месяц, другой, третий... А до выполнения новых обязательств маклером было снова как до Луны. Между тем в квартиру зачастили другие кандидаты в покупатели. Маневич мотивировала это желанием из выручки после сделки поскорее возвратить долг.

Сергей снова поспешил в 21-е отделение полиции с заявлением (было это 11 августа): неужто и теперь не хватает оснований для того, чтобы мошенницу призвать к ответу! К тому времени он заручился сведениями из Lursoft о том, что Маневич - владелица фирмы MGK&Co, квартирующей на ул. Прушу, 22/4, которая занимается операциями на недвижимости. Следовательно, таких, как Безносик, обманутых, могут быть десятки людей. Однако вскоре получил очередной отказ: не видим признаков преступления по ст. 177 Криминального закона...

Совпадения на грани мистики.

И снова - совпадение, граничащее с мистикой: в тот же день, 18 августа, к дому на ул. Слимницас, 1, подкатила BMw - Явно криминальной внешности, с накачанными бицепсами молодые люди представились сотрудниками юридической фирмы Irbis, - вспоминал шокировавшую его сцену Сергей. - Поинтересовались, на каком основании занимаю квартиру. Я показал им соглашение с Маневич от 14 мая: деньги на бочку, и меня нет! В ответ угроза: поскольку живу незаконно, меня выкинут в течение получаса. После этого появилась и сама Маневич со своим вариантом угрозы: если буду мешать водить на квартиру покупателей (мне в один момент действительно поднадоели нескончаемые визитеры), то окажусь в два счета на улице...

Майское соглашение о расторжении сделки с маклером предусматривало: все недоразумения по выполнению обязательств улаживаются в третейском суде. И вскоре после визита устрашения Безносик поспешил на ул. Бривибас, 57, с иском. Судья Эдий Блаус наложил арест на квартиру Маневич, а также обязал маклера (она на суд не явилась) возвратить обещанные деньги плюс судебные издержки. Всего 5514,06 Ls. Судья также порекомендовал Безносику немедля еще раз обратиться в полицию.

Однако и третий конверт с ул. Матиса, 9, содержал ту же отговорку: "Нет состава преступления..." А вместе с ним из почтового ящика - еще одно навязчивое и далеко не последнее совпадение! - вывалилась выписка из Земельной книги. Из нее следовало, что хотя квартира и арестована, она в тот же самый день - 1 сентября, когда был наложен по инициативе Безносика арест, - уплыла к другому покупателю. К некоему Валерию Андрееву.

На том же листке от руки тем же Андреевым была сделана приписка, адресованная якобы Маневич:

"Елена! Позвоните, пожалуйста. Хочу переговорить насчет квартиры. Ваша квартира продана по причине невыполнения вами кредитного договора. Жду вашего звонка. Валерий. Т. 9594640. P. S. Прошу не тянуть время" - Записка на самом деле была адресована мне, - упреждает мои догадки Сергей. - Они - члены одной сомнительной группировки, что подтвердилось и дальнейшими моими наблюдениями... Вас интересует, позвонил ли я по указанному телефону? Разумеется. Так я немедля узнал, что за манипуляция была совершена, в результате которой (несмотря на все упреждающие шаги) меня в итоге все равно оставили в лохах...

Арест в квадрате.

Оказывается, до Земельной книги Маневич все же добралась. Решением судьи данного заведения Смайды Гравы еще 24 июля было принято решение, снимавшее все преграды для продажи квартиры. Однако еще загодя - 23 апреля - АО Mateks выдало маклеру кредит в размере 5734 Ls, из которого она могла давно вернуть Безносику долг. Но...

Уже после того, как статус квартиры как товара был узаконен, Mateks заключил с Маневич другой договор - залога, по которому в случае невозврата кредита квартиру выставляли на торги. Соответственно, 31 июля, то есть за месяц до ареста, осуществленного именем Безносика, был наложен на ту же недвижимость другой арест - именем Mateks. Эта фирма и продала квартиру Андрееву, с тем чтобы вернуть себе невозвращенный кредит Маневич.

И совсем последнее из разряда "удивительное - рядом". Хотя квартира уплыла от Безносика, как уже было сказано, 1 сентября, по сей день на этой квартире значатся в Земельной книге два ареста, что не помешало ни самой продаже, ни дальнейшей ее легализации...

Курсом на землю обетованную.

Сергей, потеряв веру в полицию, на днях обратился за содействием в поимке Маневич в прокуратуру Центрального района. А тем временем в газету идут новые жертвы названной госпожи: Санита Арутюнян, мать пятерых детей, Светлана Панкратьева, тоже мать большого семейства - обе еще недавно хозяйки собственных квартир, а теперь бомжи. Маневич же, если верить неофициальной информации, почувствовав, что кольцо блокады наконец вокруг нее стало смыкаться, срочно готовится к отъезду в Израиль. Так что может статься: когда правоохранительные органы созреют до принятия мер, маклер будет уже недосягаема.

Автор: Инна ХАРЛАНОВА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha