Итоги выборов всем известны



Только они какие-то разные.

За неделю до парламентских выборов стало окончательно ясно, что отечественные социологи допрогнозировались до того, что своими руками создали кризис перепроизводства. Информационное пространство трещит по швам, рейтинги партий ползут изо всех щелей, но картина голосования яснее от этого не становится.

Некоторых не сильно политизированных и смиренных на вид ученых этот бесконечный калейдоскоп цифр по всем телеканалам приводит в агрессивное состояние - Не хочу называть конкретные фирмы, но ряд организаций исходит из желания поточнее попасть с прогнозом выборов - это не наша, не социологическая задача, пусть этим занимаются политологи, - заявил "Известиям" научный директор Агентства региональных политических исследований (АРПИ, входит в группу компаний РОМИР Мониторинг) Николай Попов. - Предсказывать мы не можем и не должны, наша задача - сообщать миру то, что люди сегодня думают.

Это глас вопиющего в пустыне. Даже самые благие намерения в наших условиях приводят к каким-то странным результатам. В начале года группа политологов решила бороться с коммерческой "войной рейтингов" (известно, что "хорошие" данные опросов привлекают к той или иной партии дополнительных спонсоров и серьезно влияют на поведение избирателей). Для борьбы с манипуляциями было создано не связанное ни с одной из партий Национальное агентство политических прогнозов (НАПП), которое на основе данных известных всей стране социологических центров (ФОМ, ВЦИОМ, АРПИ и ВЦИОМ-А), опросов экспертов и сложных математических операций выводило некое среднее и потому более объективное значение рейтинга каждой партии. По состоянию на конец ноября прогноз НАПП выглядел так (самую важную его часть - данные о количестве завоеванных основными партиями думских мандатов - "Известия" опубликовали в прошлую пятницу):

По усредненным рейтингам "Единая Россия" получает 28,7% голосов, КПРФ - 25,8, ЛДПР - 6,5-7,5, "Яблоко" - 5,7-6,5, СПС - 6%, а вероятность прохождения в думу блока "Родина" постепенно растет. Средняя явка избирателей, по прогнозам экспертов Центра политических технологий, составит 59%. Следует отметить, что, по данным НАПП, "Яблоко" не просто проходит в Думу, но и может опередить СПС - 8 декабря будет интересно это проверить и посмотреть в глаза тем, кто сегодня уверенно ставит впереди "Яблока" даже "Родину".

Все было бы замечательно, если бы не один вопрос: насколько достоверна цифра, если она выведена на основе данных разных источников, один из которых предлагает, скажем мягко, искаженную информацию (без всякого злого умысла или корысти, просто у него так получилось)? НАПП в ноябре исключило из расчетов рейтинг КПРФ от АРПИ (он составлял 9% - отличался от среднего по всем центрам на 5 пунктов, а интервал погрешности АРПИ не пересекся с аналогичными показателями других социологов), но проблема осталась. Ее признают и в НАПП: если ФОМ дает "Единой России" 20%, а АРПИ - 29%, то с учетом какой угодно (но корректной) погрешности и всеми мыслимыми оговорками (разная выборка, разное количество респондентов и т. д.) кто-то ошибается.

Как-то один категорически непубличный университетский профессор, лекции которого в разное время прослушала добрая половина практикующих ныне социологов, после третьей рюмки заметил: "Если говорить не о социометрии, а о социальной философии, которая пытается объяснить поведение общества (в просторечии ее называют социологией), то в ней встречаются только два вида цифр: исторические даты и номера страниц". И это только отчасти шутка.

Автор: Георгий ИЛЬИЧЕВ, Izvestia. ru, Вечерняя Рига

Автор: Sherry
Добавлено: 07.05.2016 22:55
0

He came back and I've had enough so comment deleted including all further comments from whoever that is. Internet sure brings out the weird in people, some pretty scary folks post online have to say! Aprepciate the kudos, I do what I can!Carl http://nytcvbvpvpk.com [url=http://qpbtcpiagdk.com]qpbtcpiagdk[/url] [link=http://tjqnpgzdaow.com]tjqnpgzdaow[/link]

Автор: Tassilyn
Добавлено: 07.05.2016 07:02
0

It's great to find an expert who can expialn things so well

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha