"Священники" в овечьей шкуре



Позавтракав вместе, представители правительственных партий решили уже в этот четверг в Сейме голосовать об утверждении Юты Стрике на посту начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Из большинства снова выбилась Латвийская Первая партия (ЛПП), которая своим депутатам разрешила голосовать как им вздумается.

Как известно, среди членов коалиции кандидатуру Юты Стрике не поддержала только ЛПП. Правда, "священники" Стрике и не отвергли. Предоставление парламентариям свободного голосования - очень хороший метод не афишировать, кому именно и почему не нравится Стрике. Напомним, что за ее спиной стоит сам премьер Репше. Пока представители ЛПП говорят лишь о том, что отдельных членов партии эта женщина не убедила в том, что она в состоянии руководить БПБК. Как уточнила суть претензий зампредседателя парламентской фракции ЛПП Евгения Сталидзане, очень часто на вопросы депутатов Стрике отвечала: "не знаю, не знаю".

В среду допрашивать Стрике будут члены парламентской комиссии по обороне и внутренним делам, руководит которой Арнолдс Лакса из ЛПП. Никаких претензий к Стрике он пока не озвучил. Как, впрочем, промолчали во время голосования правительства по поводу Стрике и министры ЛПП.

В то же время знающие люди уже неофициально высказали версию о том, что упрямство "священников" в отношении Стрике обусловлено интересами влиятельных людей из ЛПП в Рижском свободном порту (см. "ВР" за 08.08.03). Рижская дума благоволит проектам "священников", реализуемым на территории порта. А что будет после передачи контроля над Рижским свободным портом государству - неизвестно. По приказу премьера, бюро под руководством Стрике могло бы раскопать компромат на Рижскую думу и при помощи него лишить столичное самоуправление порта. А в том, что БПБК - инстанция серьезная, народ уже убедили.

Зампредседателя парламентской фракции "Нового времени" Артис Кампарс также считает, что, не поддерживая Стрике, ЛПП старается реализовать свои бизнес-интересы. "Можно только гадать, какие бизнес-интересы заставляют ЛПП действовать так, связаны ли они с Рижским свободным портом или другими вопросами", - сказал Кампарс.

Председатель ЛПП Эрик Екабсонс высказывания представителя "Нового времени" считает неэтичными. По его словам, депутатов ЛПП не устроил ответ Стрике на вопрос, как бы она поступила, получив информацию о том, что высшие государственные должностные лица используют оперативную информацию для шантажа своих политических партнеров. Вопреки ожиданиям "священников", Стрике не сказала, что такой шантаж уголовно наказуем.

Кстати, возможный компромат на Рижскую думу тоже вполне может стать орудием шантажа, но это лишь предположение. В любом случае, голосование парламентских "священников" по поводу Стрике обещает быть интересным.

Автор: Кристина БЖЕСКА, Вечерняя Рига

Автор: Blessing
Добавлено: 07.05.2016 07:02
0

Sharp thignikn! Thanks for the answer.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha