Художнику припомнят флагштоки



Депутаты комитета развития по предложению Айи Почи решили вызвать на ковер на следующее заседание комитета главного художника города Гунтара Лагановскиса. Пусть отчитается, как истрачены средства, выделенные на праздники, а заодно объяснит сверхзадачу некоторых декораций.

В вину главному художнику ставят не только невыразительное украшение города к праздникам, но и флагштоки, установленные вокруг памятника Свободы к 18 ноября. Изза этих металлических мачт разгорелся даже скандал между Государственной инспекцией по охране памятников культуры и думскими структурами.

В департаменте развития, где работает главный художник, утверждают, что Госинспеция раздула шум из ничего. Еще в октябре ведомство Юриса Дамбиса согласовало проект. Правда, временно, до окончания новогодних и рождественских праздников. Юрис Дамбис говорит, что проекта флагштоков не видел - разрешение дал лишь на места их установки. Флагштоки - дело вкуса. Тем более, в 1935 году во время открытия монумента они также стояли. Но обращают внимание две детали. На изготовление и установку 12-метровых металлических мачт отцы города выделили свыше 8 тысяч латов, а вот на приведение в порядок хотя бы одного братского кладбища советских солдат даже тысячи не нашлось. Вовторых, чиновники от самоуправления и государства пришли к компромиссу демонтировать флагштоки после праздников. Получилось аккурат перед православным Рождеством. Выходит, и среди праздников есть более равные.

Автор: Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha