Невесёлые картинки



В Музее истории медицины открылась выставка работ психически больных людей. Картины шизофреников оказались на удивление жизнерадостны (впрочем, как сказали устроители выставки, они специально отобрали для экспозиции наименее депрессивные полотна). Шизофрения и гениальность - можно ли ставить между ними знак равенства?

Всего в залах музея было выставлено несколько десятков живописных работ девяти авторов, а также весьма художественные фотографии. Все эти люди являются бывшими пациентами психиатрических больниц. Они шизофреники.

И поэтому они анонимны - картины сопровождают лишь четверостишия.

По мысли руководства музея, эта необычная выставка сможет познакомить рижан с творчеством людей с нарушениями психики, доказать, что психически больные люди - не монстры, а напротив - весьма художественно одаренные персоны. Как было сказано при открытии экспозиции: "Кто может утверждать, что Пикассо был абсолютно здоров? А вот то, что он был гений, признают все эксперты по искусству".

Но в то же время ставить знак равенства между одаренностью и шизофренией было бы в корне неверно. Шизофрения - это психическое заболевание. Да, нередко оно сопутствует людям, наделенным немалым талантом. Как рассказала "ВР" Бригита Силиня, руководитель негосударственной организации Gaismas stars, помогающей психически больным, среди гениев человечества было немало шизофреников - Вы наверняка помните фильм "Игры разума" про гениального математика Нэша, лауреата Нобелевской премии. Он, как известно, был шизофреник. То же говорят о художниках Пикассо и Гойе...

Кстати, культ безумия в нашей художественной и околохудожественной среде пришел к нам с Запада, возможно, через сюрреалистов. А отрезанное ухо больного Ван Гога вообще стало своеобразным эстетическим символом целого поколения богемы. Но, может быть, с целым ухом - оно всетаки было бы лучше?

Да и сама гжа Силиня признала, что в большинстве случаев развитие шизофрении у людей приводит отнюдь не к всплеску художественной активности (таких индивидов в мире единицы), но напротив - к частичной или полной утрате трудоспособности. В том числе и творческой - Большинство из наших клиентов инвалиды второй группы, - сказала благотворительница.

К сожалению, среди работ представленных художников по настоящему талантливых творений местных Пикассо обнаружить не удалось. Да, возможно, свободное художественное творчество и способствует душевному исцелению, помогает добиться ремиссии, сублимирует излишнюю психическую энергию. Все ж это лучше, чем на занятиях по трудотерапии шить тапочки...

И все же... все же, в экспозиции есть пара-тройка работ, позволяющих увидеть характерные проблески иного взгляда на мир. Ведь именно этим и ценен человеческий гений.

Автор: Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha