Прочистим уши забастовкой



Вчера случилось удивительное: министр образования Карлис Шадурскис пригласил на встречу председателя ЛАШОР Игоря Пименова для того, чтобы "обсудить готовящиеся изменения к Закону об образовании и поговорить об активизации диалога в обществе о переходе русских школ в основном на государственный язык обучения".

По окончании встречи Игорь Пименов рассказал "ВР", что он в очередной раз изложил министру позицию ЛАШОР по реформе-2004 о необходимости свободы выбора языка образования в русских школах и напомнил о своих прежних многочисленных попытках завязать диалог с МОН об этом - Но разговор был даже не об этом, - пояснил Игорь Пименов, - Я считаю, что в четверг Сейм ни в коем случае не должен принимать поправки в 3-м чтении. Угроза ужесточения закона уже вызвала протест среди русскоязычных жителей, и сейчас им нужны более убедительные действия Сейма, подтверждение того, что их мнение услышано. Ни в коем случае нельзя ставить точку в обсуждении Закона об образовании, это закроет закон на долгие годы.

По словам Пименова, в ближайшие дни диалог может быть продолжен.

Однако, судя по сообщениям прессслужбы, министр после встречи остался при своем: "Подготовленная к 3-му чтению поправка отвечает международным нормам, и этому варианту нет разумной альтернативы. Если она не будет принята, то произойдет возвращение к слову "только". Что уже вызвало большие протесты противников реформы". То есть, никакого диалога в перспективе МОН не обозначает даже с ЛАШОР, хотя откровенно признает, что "ЛАШОР является единственным конструктивным партнером для переговоров, который анализирует проблему образования на педагогическом уровне, а не устраивает политическую истерию". В смысле акции протеста.

Интересно сегодня выглядит список симпатий МОН с учетом того, что недавно обе упомянутые организации одинаково обвинялись министром в разжигании национальной розни. Очевидно лишь одно: именно массовая активность защитников русских школ подвигла реформаторов хотя бы сделать вид, что протесты услышаны. А в помощь парламентариям к изучению проблемы русской школы в этот четверг у Сейма в 8.45 Штаб полечит министра от глухоты - проведет очередную массовую предупредительную школьную забастовку, об участии в которой уже заявили 30 русских школ.

Автор: Елена СЛЮСАРЕВА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha