Реформа-2004 в цитатах



В четверг Сейму Латвии потребовалось чуть больше пяти часов для того, чтобы принять противоречивые поправки к Закону об образовании. Теперь соотношение 60:40 в пользу латышского языка в русских школах закреплено законодательно. И это событие, думается, для нас с вами не менее, если не более важно, чем отставка правительства.

На этой неделе вокруг реформы образования было сломано много копий. Мы предлагаем читателям "НГ" только цитаты - они красноречивее любых умозаключений.

О диалоге "Ну вот и доигрались. Вообще не надо было начинать никакого диалога. Есть государственная политика в области образования - извольте выполнять. А сейчас получается, что Плинер на две головы выше Наполеона".

Петерис Табунс (ТБ/ДННЛ), оценивая протесты противников реформы "Латвия может быть или демократической, или латышской".

Нил Муйжниекс, теперь уже экс-министр по особым поручениям в делах общественной интеграции "Государство до сих пор не удосужилось ответить даже на самые простые вопросы. Например: какова цель реформы? Если ее цель - искоренение русского языка и коллективное наказание латвийских русских за "полвека оккупации", то все делается верно. Если же цель - освоение латышского языка, то реформа нелепа.".

Комментатор газеты "Час" Леонид Федосеев за несколько дней до принятия поправок к закону "Реформа глупа. Но прятаться за детьми - глупее".

Сообщение на интернет-форуме газеты "Час": четверг, в Риге проходит акция протеста "Не знаю, дальновидно ли это. Если хорошо подумать, можно было бы отступить до варианта 50:50. Националистические решения могут привести к нежелательным последствиям. Если вспомнить советские времена, то у латышей была возможность учиться на латышском, теперь же у русских таких возможностей меньше... Это, несомненно, небольшое игнорирование русскоязычных. Небольшой национализм позитивен, но слишком сильное его выражение - не что иное, как ограниченность".

Комментарий на латышской версии портала DELFI сразу после принятия поправок.

О протестах русских школьников "Привлечь школьников к участию в каком-то интересном мероприятии на свежем воздухе нетрудно, но то, что в политические дела вовлекаются дети, вызывает сожаление".

Премьер-министр Эйнар Репше оценивает акции протеста "Это наша общая страна и наша общая земля. А наша национальность и наш язык - это наша личная жизнь и не касается всяких засранцев, разваливших свои жирные пузики в Сейме. Каждый язык, который мы знаем - это наше богатство, но обретать его или нет, каждый должен решать сам".

Комментарий на русской версии портала DELFI после принятия поправок "Главный идиотизм в том, что мне вроде как невыгодно, чтобы русские дети хорошо знали латышский, потому что они будут конкурентами моим детям в государственных вузах, они смогут претендовать на любую работу в госучреждениях, от министра до полицейского. Сейчас они не конкуренты, и дальше хотят знать только русский устный, письменный и матерный. Может, в самом деле не стоит их заставлять получать конкурентоспособное образование???".

Комментарий на латышской версии портала DELFI после принятия поправок "Ну что вы в самом деле - у русских детей будет возможность учиться в вузах Латвии... Да и вообще вопрос нужно коренным образом менять: не руки прочь от русских школ, а "Дайте доработать старым учителям". И нечего впутывать в политику детей".

Комментарий на латышской версии портала DELFI после принятия поправок.

Министр и о министре "Не собираюсь отказываться от того, чем занимался в течение 15 месяцев".

Министр образования и науки Карлис Шадурскис за несколько дней до голосования "Мероприятие действительно организовано грандиозно, но не будем забывать, что митинг организуют профессионалы, часть которых получила опыт работая в спецслужбах других стран".

Карлис Шадурскис об акции протеста в четверг "Я понимаю детей, понимаю родителей, потому что, услышав слухи и глупости, которыми кормят некоторые депутаты Рижской думы и Сейма, они испугались. Никто же не говорит, что сейчас закроют русские школы".

Карлис Шадурскис сразу после принятия поправок "Эти массовые акции протеста свидетельствуют, что диалог с представителями нацменьшинств не был удачным, и, возможно, "Новому времени" стоило бы поискать более гибкого министра".

Оскар Кастенс, руководитель фракции Первой партии в Сейме.

О том, что будет дальше "Если мы что-то и организуем, то это будут манифестации родителей".

Игорь Пименов, ЛАШОР "Они не услышали тысячи голосов. На улицы выйдут все школьники. Дай Бог, чтобы это закончилось мирно".

Яков Плинер, депутат от ЗАПЧЕЛ "Все эти принятия идиотских законов есть вовсе не признак силы, смелости и решимости, которых у них нет и никогда не было. Это есть лишь признак непроходимой, животной тупости и отсутствия любого сознательного мышления, кроме рефлексов. Поэтому они сегодня что-то принимают, а завтра отменяют. Нужно лишь продолжать начатое, и активнее подключаться взрослым к борьбе детей.".

Комментарий на русской версии портала DELFI после принятия поправок.

Автор: Дмитрий Александров, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha