Голова - "кочан капусты": так ли это плохо?



Круглый год не приедаются нам блюда из капусты разных видов - белокочанной, пекинской, брокколи и т.д. В наших магазинах уже появилась привозная молодая капуста, которая, несмотря на то, что стоит в три раза дороже, чем старого урожая, не залеживается. Простой овощ капуста. Но с ним связаны некоторые обычаи, заставляющие огородников в некоторые дни относиться к капусте особенно бережно...

Идет время посадки капусты, которому наши православные предки уделяли большое внимание. Как рассказала читательница "НГ" Влада, когда-то давно научила ее бабушка обычаям и молитвам, к которым прибегают начиная с 18 мая (капустный - Иринин день). Продолжается это до 19 июня (последний благоприятный день для посадки капусты на зимнее хранение).

Влада рассказала, что на их огороде капуста всегда вырастает необыкновенно сочная и сладкая.

Стоя на месте, где будет расти капуста, надо прочесть молитву: "Девства добротами преиспещренна, Дево, страдальчеством была еси краснейшая, Ирино, кровьми Твоими истекшими обагрена, прелесть же низложившая безбожия, сего ради и прияла еси почести победы рукою Создателя Твоего".

Затем первый посаженный куст рассады накройте банкой, а банку - белой салфеткой, чтобы осенью кочаны получились большие, тугие и белые.

Безусловно, важны для будущего урожая капусты и регулярный полив, и подкормка в период вегетации органическими удобрениями.

Лелеют капусту огородники, защищают с помощью современной агрохимии от насекомых и гусениц. Но главный капустный враг в наши дни, впрочем, как и любой другой огородной продукции - воры. Им ничего не стоит за один вечер унести с участка в шесть соток весь урожай капусты. Как правило, это не больше пары мешков. У огородников руки опускаются от бессилия перед негодяями. И все равно они каждую весну высаживают капустную рассаду. Можно, конечно, круглый год покупать ее в магазине. Но ведь выращенная своими руками всегда будет слаще!

Хотя правильнее будет сказать, "кислее", ведь витамина С в капусте больше, чем в цитрусовых. Он содержится в ней не в виде аскорбиновой кислоты, а в химически связанной форме, которая называется аскорбиген. При тепловой обработке или квашении она превращается в аскорбиновую кислоту.

Если вам скажут, что у вас "вместо головы - кочан капусты" - не обижайтесь. И можете считать это комплиментом вашей памяти. Содержится в капусте вещество под названием "холин", предотвращающее возникновение склероза и способствующее запоминанию большого количества информации.

Есть капусту можно без ограничения - это низкокалорийная еда. В 100 граммах овоща содержится лишь 28 ккал, но в то же время - суточная норма жизненно важных витаминов группы В, Е, РP, К и противоязвенный витамин U.

Полезные вещества в капусте распределены не совсем равномерно: больше всего витаминов и микроэлементов в кочерыжке и в самых верхних листьях *** - Савойская - капустный чемпион по содержанию белка - Брюссельская - витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах - Цветная - это цветок растения, который перестает расти в самом начальном состоянии. В два раза превосходит белокочанную капусту по содержанию витамина С - Краснокочанная - содержит в два раза больше каротина, чем белокочанная, в ней обнаружено вещество под названием "цианидин", благотворно влияющий на сердце и сосуды. Ее сок губительно действует на туберкулезную палочку.

Все сорта капусты обладают антиканцерогенными свойствами.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha