Отношение к больным - на совести врача



Для елгавчан давно не секрет, что в центральной городской больнице не всегда интересы больных превыше всего.

Хромает отношение к пациентам, им приходится терпеть унижения, а после операций чувствовать себя словно виноватыми в том, что еще живы. Свое пренебрежение к ним могут выказывать врачи и даже сестры, разносящие еду. Но хуже всего отзываются больные о приемном отделении.

Больно. А может быть, не больно?

Некая девушка, не пожелавшая назвать свое имя, была огорчена отношением к ней врачей и персонала до и после операции. "У меня заболел живот. Семейный врач направил к хирургу. В поликлинике ко мне отнеслись по-человечески, а когда попала в больницу, почувствовала себя так, будто придумала свою боль, а в больницу меня привело желание пококетничать с врачами. Унизительно, когда тебя обследуют и при этом высказывают неприятные комментарии. Обидело меня и то, что после операции врач забыл сказать, когда мне можно есть, из-за чего меня отругала сестра-хозяйка, раздающая еду. Меня это так расстроило, что резко подскочила температура, и в больнице пришлось провести лишний день".

Если хотите, можем разрезать.

Второй случай лишь немногим отличается от первого. Одна из читательниц рассказала, что в приемное отделение пришла в десять вечера, после того как на лице у нее вспухло что-то твердое и болезненное. Медики отнеслись к ней пренебрежительно - мол, явилась с фурункулом. Выписали антибиотики и посоветовали пару дней подождать. Врач сказал: "Ничего серьезного, надо попить антибиотики. Но если хотите, можем разрезать и посмотреть, что это такое". Вскоре женщине стало хуже, и она отправилась в докторат Станкус, где ей срочно вырезали опухоль "Врач сказал, что такую опухоль надо было как можно быстрее удалить, - рассказала читательница. - Что это за отношение, если медик предлагает варианты, а больной должен сам выбирать метод лечения?".

Обращайтесь к администрации.

Газета обратилась к главному врачу Елгавской больницы Андрису Кипурсу. "Это типичный пример беспредметного разговора. Если есть жалоба, надо назвать имя врача, обратиться к администрации. Каждый случай мы рассматриваем особо. Эти вопросы мы обсуждаем на каждой пятиминутке. Я часто сталкивался с необоснованными жалобами. Но бывают и справедливые упреки. У каждого врача на халате есть бирка с именем и фамилией, и пациенту стоит их записать. Каждый медработник имеет свои должностные обязанности, которые должен выполнять. Если он этого не делает, получает выговор. Второго выговора не бывает - ему просто приходится уйти с работы. Были проблемы в гинекологическом отделении. Мы сменили заведующую, старшую медсестру, и положение улучшилось", - рассказал А.Кипурс.

У каждого свой характер.

Главврач согласен, сейчас у людей трудная жизнь. "Многие раздражены. Но есть проблемы, которые можно решить, а есть такие, которые нельзя. Кого-то раздражает даже то, что из окна палаты видна тюрьма. Мне что, снести ее? Конечно, медик должен быть сдержанным, но я не считаю, что в приемном отделении работают злыдни", - убежден главврач.

Его тоже можно понять. В больнице 400 сотрудников, и у каждого свой характер, свои представления об этике и проблемы. Но люди попадают в больницу в самом беспомощном состоянии и очень чувствительны к "мелочам". Что для здорового всего лишь недоразумение, то для больного - унижение. Управлять "большим кораблем", то есть больницей, - задача отнюдь не легкая. Деньги и мало денег, больные и очень больные, хорошие медики и просто врачи - все на одной палубе. Тем не менее, каждый читатель хоть что-нибудь да слышал о клятве Гиппократа "Клятва Гиппократа - это дело совести. Если врач ее помнит, прекрасно. Я давал клятву 21 год назад. Вернее, один читал, а остальные повторяли. Не думаю, что если каждый будет учить ее наизусть и давать отдельно, что-то изменится", - считает А.Кипурс. На вопрос о том, что он ценит во враче выше всего, он ответил: знания, навыки и человечность ***.

Основные принципы клятвы Гиппократа.

Ради интереса предлагаем читателям основные принципы клятвы Гиппократа. Эту клятву по окончании учебы по-прежнему своими устами произносят все будущие медики - Больным, сколько смогу и сумею, я буду давать наилучшие советы, которые пойдут им во благо и не причинят ни вреда, ни несправедливости - Никому из тех, кто попросит, я не дам смертоносных веществ, не дам и совета, как воплотить этот замысел. Ни одной женщине я не дам средства для изгнания плода - Свою жизнь и мастерство врача я сохраню чистыми и незапятнанными - Если мне в ходе лечения или случайно придется увидеть или услышать о жизни человека что-то такое, что никто не должен знать, я буду об этом молчать и, храня тайну, никогда никому не скажу.

Автор: Марута Янковска, Новая газета

Автор: Unity
Добавлено: 07.05.2016 07:36
0

Well I guess I don't have to spend the weekend fiiungrg this one out!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha