Что ждет бездомного Франциса



Это рассказ о человеке, который оказался в беде по разным причинам: социальная среда, собственный характер, нерешительность, надежда, что кто-то другой поможет.

В Елгаве, как и во всем мире, живут разные люди: предприимчивые, беспомощные, работящие, социально активные и прочие.

При любом общественном строе работников больше, чем работодателей. Латвия отличается лишь тем, что ее работники за последние 10-15 лет, не сумев приспособиться к новой жизни, в массовом порядке потеряли работу. Закрывались предприятия, терялись рабочие места. Для представителей социальной сферы сейчас нелегкие времена. Как вы понимаете, речь не только о распределении и перераспределении средств.

До третьего марта.

Недавно мы стали свидетелями невероятной живучести человека. Дом на улице Палидзибас, 4, непригодный для жилья, приютил под своей крышей бездомного Франциса Игнатанса. В прошлом году он заключил договор с Красным Крестом об аренде нежилых помещений. Францис рассказал, что откликнулся тогда на объявление организации в газете и всегда честно старался платить по счетам.

С тех пор как началось решение его проблемы, прошло время. Газета писала, что разрешение на проживание в этом доме жильцам дали до 3 марта, но уже 2 февраля им отключили электричество, о чем, правда, всех обитателей дома заранее предупредили.

Электроэнергия была единственным способом отапливать комнаты. Поскольку жильцы никогда не заключали договоров с Южными электросетями, а только с Красным Крестом, подачу тока им прекратили. Другой вопрос, можно ли беспомощным людям в конце года обещать, что до 3 марта они смогут в здании жить, если известно, что не смогут.

Четыре дня без движения.

Вечером 21 февраля на Палидзибас, 4 был найден Францис Игнатанс. Четыре дня он пролежал без движения на своей лежанке. По словам Франциса, он надеялся, что ему все-таки дадут хоть какой-то пригодный для проживания закуток, ведь он обращался за помощью в Думу. Однако 14 февраля Францису объявили, что ему ничего не положено.

Вечером дня всех влюбленных Францис с таким же товарищем по несчастью попытался согреться изнутри. Бывшие соседи говорят, что алкоголем он не злоупотреблял. После развода в 1978 году хронический неудачник вернулся к теперь уже покойной матери. Жена и дети остались в Белоруссии. У него есть среднее образование и специальность. Работал слесарем, сантехником, машинистом подъемного крана. Но когда рабочие места позакрывались, пришлось перейти на статус безработного. Начались сезонные работы, пришлось покинуть тогдашнее общежитие Елгавского машиностроительного завода на улице Сатиксмес, 57 - он уже не мог регулярно платить за наем и коммунальные услуги.

Все надежды возлагал на Думу.

Какое-то время Францис был обитателем ночного приюта, потом нашел работу и покинул "уголок безысходности". Очень не хотел туда возвращаться. "Он действительно надеялся на помощь Думы. Францис - не из тех, кто не хочет работать и ищет еду на помойках", - говорит его бывший сосед Марис. Какой-то внутренний голос подсказал ему пойти навестить Франциса в бывшей горькой обители на Палидзибас, 4. Тот лежал и не мог пошевелиться.

По словам Франциса, это был его четвертый "лежачий" день. Так ли это, не известно. Дважды соседи поили горемыку чаем. Почему не сообщили? Наверное, из страха, что обнаружится их незаконное проживание в доме.

Еще в январе Францис отработал в Pilsзtsaimniecоba старый долг, а 22 февраля в его условный почтовый ящик бросили письмо, в котором говорилось, что Управление социальных дел выделило ему пособие в 21 лат, которое перечислено Электросетям в счет погашения долга. Но у Ф.Игнатанса не было договора с предприятием, а только с Красным Крестом, поэтому никаких долгов перед электроснабженцами у него нет.

Сейчас мужчина находится в пансионате, и городской бюджет тратит на его содержание шесть латов в день.

Ноги не придется ампутировать?

До 25 марта Ф.Игнатансу предоставлены дорогие услуги пансионата Zemgale. Как сказал травматолог Елгавской больницы Владимир Кравец, пациенту по-прежнему требуется медицинский уход. Возможно, ноги не придется ампутировать, но осложнения все-таки будут. У пациента врачи констатировали общее переохлаждение тела. Когда Францис раздевался в приемном покое больницы, из его карманов посыпались зеленые монеты, пострадавшие в "борьбе" за тепло его тела с жестокими зимними холодами.

Врач пансионата Zemgale Вия Вилдава не могла сказать ничего хорошего о состоянии своего пациента. Скорее всего, потребуется долгое лечение. Все еще не исключено, что ноги придется ампутировать. Время покажет...

Мы нашли Франциса лежащим на социальной койке с книжкой "Отец Арсений" "Я начал читать духовную литературу. Эта - о жизни священника в ссылке", - сказал наш собеседник. Он уже не похож на того человека, которого нашли на Палидзибас, 4. Хотя с рук сошла кожа и сочится сукровица, а ноги покрыты язвами, он все еще надеется... "Очень не хочу потерять ноги и провести здесь всю оставшуюся жизнь. Хочу верить, что все закончится хорошо, я поправлюсь и найду работу. Не знаю, что сказать. Надежд мало. Хочу, чтоб стало легче. Все время температура, дрожу, но ноги чувствую. Понимаю, что может начаться гангрена".

Лучше тем, кто рождается вовремя.

На Палидзибас, 4 до начала этого года ютилось несколько семей, в том числе с маленькими детьми. Со 2 февраля почти все жившие здесь люди нашли временное решение.

До 21 февраля этот дом служил пристанищем и для семьи Ронисов, первенец которой в этом году стал первым родившимся в Елгавской больнице малышом. За это он получил цветы, плюшевого мишку и добрые напутствия первых лиц города - Ирены Шкутане и Андриса Равиньша. Но младенцу нужно тепло, и с 22 февраля семья перебралась в Вецумниеки, а Марис перебивается у знакомых, ведь работа у него в Елгаве. 28 февраля он подтвердил, что ждет устно обещанного жилья 3 марта ситуацию и возможные решения прокомментировала зампредседателя Елгавской думы (на то время) И.Шкутане. Она подчеркнула, что за тех, кто по своей или чужой вине лишился крыши над головой, Дума отвечает лишь в том случае, если они пришли просить помощи, оформили нужные документы и отвечают статусу, установленному в законе. Учитывая пункт 62 обязательных правил Елгавской думы, по гуманным соображениям Дума могла решить вопрос о помощи в пользу отдельных просителей. Таким образом, 2 марта депутаты решили принять в регистр первоочередной помощи по найму жилых помещений несколько семей: Инесе Русе с сыном-инвалидом, Мариса и Вию Ронисов с младенцем, Скайдрите Игнашову и Бориса Богатырева. Но очередь еще не означает квартиру. Если люди согласны, после оформления документов им могут предоставить жилье на улице Стацияс, 13 "Развитие идет по спирали" "Просьба Ф.Игнатанса отклонена, так как он - человек трудоспособного возраста и должен сам заботиться о себе. Это его личная ответственность. Дума может выделять различные пособия, но не жилье. Закон и обязательные правила Думы этого не предусматривают. Если потребуется длительное лечение, продлим срок пребывания в пансионате. В случае инвалидности позаботимся о том, чтобы его поместили в пансионат Zemgale. Это обойдется самоуправлению в 108 латов в месяц", - сказала И.Шкутане.

В середине февраля в программе ЛТВ "Вертикаль", в передаче об обитателях Елгавского ночного приюта специалист Думы по связям с общественностью Байба Пучинска отвечала на вопрос о том, могут ли бездомные в Елгаве вырваться из замкнутого круга. Развитие идет по спирали, поэтому все возможно, сказала она. Позднее, разъясняя свои слова, она подтвердила, что помочь всем Дума не в состоянии, да всем и не требуется, ибо есть люди, которые хотят жить между приютом и мусорным баком. А те, кто хочет вырваться из порочного круга, с помощью Думы могут изменить свою жизнь.

Автор: Марута Янковска, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha