Мост надежды



Вчера Елгавское отделение Государственной службы пробации праздновало новоселье на ул. Добелес, 62а. На презентации присутствовали министр юстиции Солвита Аболтиня, мэр города Андрис Равиньш, председатель правления JNОP Юрис Виджис, представители прокуратуры, полицейских структур и другие гости.

В своей поздравительной речи министр юстиции Солвита Аболтиня не без нотки юмора отметила, что Елгава - не только столица и жемчужина Земгале, но еще и остроумный город: "Одна из елгавских тюрем находится на ул. Палидзибас (помощи). Хотя помощь-то нужно искать совсем в другом месте. Помочь интегрироваться в общество освободившимся из мест лишения свободы - одна из задач службы пробации. В Латвии она уже делает первые шаги, а в соседней Литве создание такой службы пока лишь в проекте. Хорошо, что Елгавское самоуправление идею поддержало и помогло с помещениями".

С нынешнего года отделения службы пробации образованы во всех городах Латвии, где имеются суды. Всего их 30. Елгавское отделение, возглавляемое Юрием Соколовым, было создано в августе прошлого года. До сих пор его сотрудники работали во временных помещениях. А.Равиньш, поздравив Ю.Соколова и его команду с новосельем, пожелал им в новых стенах работать так, чтобы в Елгаве осталась лишь одна тюрьма, а вторую можно было бы ликвидировать за ненадобностью.

Служба пробации - это госучреждение, проводящее работу с людьми, которые по решению суда отбывают наказание в обществе (с условными сроками или на принудительных работах), а также освободившимися из мест лишения свободы. Встанут они на путь нравственного выздоровления или "покатятся" дальше по скользкой тропке криминала, во многом зависит и от работы службы пробации. Ее миссия заключается и в помощи сложному контингенту (получение квалификации, трудоустройство, жилищные вопросы) и в надзоре за тем, как эта помощь используется.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha