Воля и разум преодолевают все!



В воскресенье в Рижском всемирном торговом центре прошел 2-й Вселатвийский съезд защитников русских школ.

На съезде, организованном Штабом защиты русских школ, присутствовали 402 делегата (родители - 43%, учащиеся - 42% , учителя - 8%, общественные организации - 7%), представлявшие Ригу и регионы.

Анализируя свою предыдущую деятельность, штаб признал, что на пике общественной активности переживал эйфорию, но его ожидания не оправдались: "Действительность оказалась жестокой. Европейские структуры ограничились невнятными рекомендациями, Россия больше не считает необходимым увязывать вопрос улучшения отношений с Латвией с положением соотечественников. Латвийские власти проигнорировали выраженную волю почти половины населения страны". Штаб признал, что ситуация изменилась, и проблему сохранения русских школ можно решить только в комплексе с проблемами массового безгражданства и статуса русского языка. Своей конечной целью штаб определяет незамедлительную и безоговорочную ратификацию Рамочной конвенции защиты прав национальных меньшинств, восстановление политических прав, отнятых у половины русскоговорящей общины страны. Школьная реформа, считают организаторы съезда, "с треском провалилась", и под угрозой оказалась сама возможность получения среднего образования для значительной части учащихся.

В этой связи по-прежнему отстаивается необходимость экспертизы реформы, ее оспаривание в международных инстанциях и др. Как рассказал юрист Алексей Димитров, в настоящее время "школьная реформа" рассматривается в Конституционном суде, и результат будет известен 13 мая. "Жаль, что диалог состоялся только на суде, - говорит А.Димитров, - если бы он прошел до введения реформы, многое могло быть иначе". По словам юриста, на суде Министерство образования заявило, что 60:40 - это "конечная станция", и увеличения объема латышского языка не произойдет. Вместе с этим участники съезда констатировали, что как только акции протеста ослабевают, правительство сразу же начинает "закручивать гайки". По словам активиста штаба Геннадия Котова, уже в сентябре начнется новая реформа, затрагивающая начальную и основную школу. В частности, в младших классах объем преподавания родного языка будет сокращен с восьми до пяти часов в неделю.

На съезде родители, педагоги и ученики обсудили в тематических группах, как сохранить образование на русском языке. Результаты работы групп будут систематизированы, обобщены и опубликованы на сайте штаба: www.shtab.lv. Съезд принял обращение к президенту ЛР, председателю Сейма, премьер-министру, председателю парламентской комиссии по образованию, науке и культуре. Кроме этого приняты обращения к латышскому народу, учителям и администрации русских школ, а также европейским и международным правозащитным организациям. В работе съезда участвовали представители Эстонии, выразившие свою поддержку и солидарность движению. Члены штаба призвали русскоязычных жителей Латвии не сдаваться: "Воля и разум преодолевают все!" Следует отметить, что по сравнению с 1-м съездом, состоявшимся год назад, количество делегатов 2-го съезда уменьшилось более чем вдвое.

Автор: Альбина Зеневич, Новая газета

Автор: Jacoby
Добавлено: 23.07.2016 21:54
0

This "free sharing" of inroimatfon seems too good to be true. Like communism. http://yohyievfx.com [url=http://oworxuytcud.com]oworxuytcud[/url] [link=http://hlkkgr.com]hlkkgr[/link]

Автор: Cayden
Добавлено: 20.07.2016 15:21
0

Mam clanok o puti z trapnych teezivlnych novin, ale odlozim ti ho. A moje ucenie je rovnake ako tvoje :D Ocuvaj, ked uz bude po VSETKOM, pojdeme na tu kavu konecne dufam :) Mozem v stredu napriklad :)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha