Дубликат выдадут бесплатно



"Мой супруг является инвалидом II группы. В силу возраста и из-за перенесенной травмы головы он стал рассеянным: часто теряет свои вещи и документы. В прошлом году за повторную выдачу инвалидного удостоверения ему пришлось заплатить 35 сантимов. В Елгавской межрайонной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности мужа предупредили, что с 1 января 2006 года за выдачу дубликата инвалидного удостоверения придется платить уже 5 латов. На днях он потерял и выданный дубликат. Возможно, что документы у него крадут. Но так как факт пропажи супруг обнаруживает не сразу и не может вспомнить, когда и при каких обстоятельствах лишился вещи, чиновники считают, что в потере документов виноват он сам. Неужели для инвалидов со слабой памятью закон не предусматривает исключений? - Екатерина Б., елгавчанка".

Дубликат инвалидного удостоверения независимо от причины утраты вашему супругу должны выдать бесплатно. Такой порядок установлен Кабинетом министров ЛР с 27 декабря 2005 года.

В прошлом году в КМ ЛР, действительно, было внесено предложение взимать 5 латов за повторную выдачу инвалидных удостоверений, если оригиналы документов утрачены по вине самих инвалидов. Цель такого предложения - искоренить торговлю инвалидными удостоверениями и снизить возможности их незаконного использования. Но эту инициативу, выдвинутую Врачебной комиссией экспертизы здоровья и трудоспособности, Кабинет министров ЛР не поддержал. В этом году за выдачу дубликата не надо платить и прежде взимавшихся 35 сантимов "Слышал, что в апреле пенсионерам начнут выдавать новые пенсионные удостоверения. До какого срока будут действительны наши теперешние пенсионные книжки? Сколько придется платить за новое удостоверение? Петр А., пенсионер".

Руководитель отдела коммуникаций Министерства благосостояния Винета Берзиня пояснила, что новые пенсионные удостоверения в апреле будут выдаваться жителям, которые с вышеназванного месяца начнут получать пенсию по старости. Срок годности документов нового образца не ограничен, и пенсионеры получат их бесплатно. Для остальных получателей пенсий по старости обмен пенсионных удостоверений - дело добровольное. Действительными будут и нынешние пенсионные документы. Те, кто все-таки захочет их поменять, с апреля могут сделать это бесплатно, обратившись в Елгавский филиал ГАСС (ул.Паста,43). Для обмена нужно предъявить паспорт и принести фотографию размером 3 x 4 см. Если пенсионер по состоянию здоровья не может сам явиться в филиал ГАСС, чтобы поменять документ, и поручает это кому-то из близких людей, необходимо оформить на получателя доверенность.

Автор: М. Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha