Экзамен для власти



Удивительным образом экзамен для неграждан, которые хотят получить синий паспорт, превратился в экзамен на гражданскую зрелость для многих депутатов Сейма и министров.
Проблема эта известна многим жителям города, предки которых не были гражданами Латвии до 40-го года, а потому получить все права можно только после серии экзаменов – по латышскому языку и истории страны. Количество  прошедших процедуру натурализации в Латвии составляет всего сто тысяч. Кто-то и не пытается получитиь синий паспорт – по разным соображениям. Некоторым, особенно пожилым людям, не удается сдать экзамен с первого раза.
Фракция «ЗаПЧЕл» в Сейме считает, что процесс натурализации нуждается в существенном упрощении. Вспомним, что не без настойчивости левых вообще появилась возможность получить гражданство. В итоге представительство русской общины во всех структурах власти серьезно возросло. Но Совет Европы и ПАСЕ давно рекомендуют Латвии ускорить процесс натурализации и уже сейчас дать негражданам право участвовать в муниципальных выборах. Сделано же это в Эстонии, не говоря о других европейских странах Европы. Фракция «ЗаПЧЕЛ» недавно предложила записать в конституции, что выбирать самоуправление могут граждане Латвии, граждане других стран ЕС, а также неграждане. Но ведь абсурд, когда проживший всю жизнь в городе человек права голоса не имеет, а какой-нибудь заезжий швед или немец – пожалуйста!
Естественно, «нацики» придерживаются противоположной позиции. По их мнению, и так слишком много «чужаков» получили синие паспорта. Как заявил Петерис Табунс, если так пойдет, выберут депутатов, которые восстановят Советский Союз. А потому надо вообще прекратить натурализацию! На самом деле боятся другого: а вдруг их не изберут на очередной срок? Ох, пора кричать погромче об опасности, от которой они спасут латышский народ.
Эти противоположные позиции приобрели особое значение, поскольку в очередной раз у нас наступил правительственный кризис. «Новое время» вышло из коалиции, правительство больше не имеет большинства в парламенте. «Тевземцы» пообещали поддержку – но только при остановке натурализации. Это был серьезный экзамен для власти. Принять такие условия - это пойти на громадный скандал в Европе! Фракция «ЗаПЧЕЛ», в свою очередь, готова была голосовать только за то правительство, которое даст негражданам право голоса. Но к такому компромиссу власть тоже не готова. В итоге новых министров утвердили только благодаря тому, что некоторые депутаты не явились на заседание. 46 голосов хватило, чтобы кабинет устоял.
Но некоторые уступки правым все-таки правительство делает. Минюст предложил внести некоторые изменения в правила натурализации. В проекте предусмотрены только две попытки сдачи экзаменов. Провалился дважды – приходи через год, заново сдавай пошлину, начинай все сначала. Объясняют это чиновники просто – в 2005-м году возросла доля лиц, не сдавших экзамен. Вывод – претенденты не готовятся. Вот пусть целый год и зубрят. На самом деле департамент натурализации в последнее время столько раз проверяли, пытались поймать на снисходительности, что экзаменаторы стали придирчивы, будто принимают в члены-корреспонденты филологии.
А вывод такой — все равно надо готовиться и идти сдавать экзамен на наурализацию. Пусть Табунс и его друзья действительно боятся: их время скоро кончится.
Сергей Соловьев.

Автор: Lynsey
Добавлено: 22.07.2016 04:12
0

Thanks for helping me to see things in a dieerffnt light. http://ycigfmgwnxy.com [url=http://kkbdsirn.com]kkbdsirn[/url] [link=http://oeymmmirb.com]oeymmmirb[/link]

Автор: Vicki
Добавлено: 20.07.2016 21:12
0

Peerfct shot! Thanks for your post!

Автор: Jonnie
Добавлено: 20.07.2016 15:15
0

It could be acceptable if one is not allowed to have a mask or anything else which would hide on#278&1e;s face. But the Sikhs wear a turban. It is ridiculous to object it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha