Взялся за гуж — не говори, что не дюж



Большинство жителей многоквартирных домов приватизировали свои квартиры и тем самым взяли на себя почти всю ответственность за содержание и обслуживание дома. Почти всю, но не всю. До сих пор дома находятся на балансе городской думы. И в этом есть очевидное противоречие: дома принадлежат владельцам квартир и в то же время числятся за самоуправлением. Однако рано или поздно это противоречие будет устранено — жильцам придется перенять дома от самоуправления.
Этот процесс уже начался. И тут возникает немало вопросов и прежде всего — кто будет управлять домом, как при этом организовать техническое обслуживание дома, чтобы оно было не слишком дорогим и качественным? Об этом сегодня наш разговор с руководителем ПЖКХ Вячеславом Ширяковым.
 — Распоряжением городской думы ПЖКХ обязали взять многоквартирные дома под свое управление. Сегодня ПЖКХ осуществляет только техническое обслуживание домов. Как изменятся функции ПЖКХ, если предприятие будет еще и управлять домом? Что в данном случае Вы понимаете под управлением?
 — Действительно, мы сейчас организуем собрания собственников квартир и предлагаем им выбрать форму обслуживания. Речь пока идет о трех вариантах выбора: первый — дом может по-прежнему оставаться на обслуживании ПЖКХ, второй — ПЖКХ может стать управляющим домом, третий — жильцы перенимают дом на свой баланс. К последнему к тому же обязывает Закон о квартирной собственности. Вы правы и в том, что в городе сложилась ситуация, когда собственники квартир владеют идеальными долями дома, хотя дома по-прежнему находятся на балансе думы. Да, это противоречие. Таким образом, чтобы избавиться от него, жильцы должны перенять дома. Основное отличие между формами обслуживания и управления я вижу в степени ответственности, которую возьмет на себя ПЖКХ при управлении домами.
 — Управлять домом — значит, взять на себя дополнительные функции. Значит ли это, что плата за услуги ПЖКХ возрастет? Кстати, работники ПЖКХ говорят, что плата за обслуживание в 8,2 сантима за квадратный метр слишком мала. Какая, на Ваш взгляд, должна быть плата?
 — Безусловно, если дом наймет ПЖКХ в качестве управляющего, то плата за услуги возрастет. Собственники квартир также должны хорошо представлять себе разницу между техническим обслуживанием и капитальным ремонтом дома. Я думаю, что на сегодня плата за обслуживание дома должна составлять не меньше 15 сантимов. Только тогда можно вести речь о качественном и своевременном обслуживании дома: ремонтировать лестничные клетки, менять участки стояков, восстанавливать изоляцию, делать мелкий частичный ремонт кровли и т.д.
 — Давайте поговорим о старших по дому. Считаете ли Вы, что старший по дому должен получать всю информацию о деятельности ПЖКХ в его доме? Он сейчас имеет доступ к этой информации?
 — Да, конечно, должен, и это не вызывает у меня сомнений. Сегодня существует порядок, когда в конце года старшие по дому получают отчет о работе ПЖКХ в доме: какие работы произведены, сколько материалов потрачено, их стоимость и т.д. А вот оповещать старшего о всех мелких ремонтах, которые будут производиться в доме — такой практики нет. Она возможна при другой форме обслуживания — при управлении домом. Возможна, но не всегда реальна. Представьте, на сколько надо увеличить штат, скажем, сантехников или мастеров, чтобы с каждым старшим пройти по дому и согласовывать ремонт каждого вентиля. У нас всего 16 сантехников на 300-400 домов. Так что же — увеличить их штат до 100? Тогда и плата за обслуживание будет не 8,2 сантима, а может быть все 50. Вряд ли это жильцов устроит.
 — На основе какой информации Вы принимаете решение о необходимости ремонта в том или ином доме?
 — Два раза в год домоуправления исследуют каждый многоквартирный дом. Конечно, обследовать каждый стояк, трубу, вентиль и т.д. нереально. Поэтому очень важна информация, поступающая от жильцов. Они нередко сообщают о каких-то недостатках в доме, просят сделать ремонт, исправить и т.д. Если в доме хороший старший, то ПЖКХ имеет полную информацию о состоянии дома. Эту информацию мы анализируем и составляем рабочий план.
 — Может ли старший по дому участвовать в планировании работ?
 — Такое тесное сотрудничество возможно, когда ПЖКХ станет управляющим домами. Но и сегодня мы стараемся прислушиваться к мнению грамотных, толковых старших. И, как правило, в их домах все необходимое делается в срок.
 — Сегодня, на мой взгляд, хороший старший по дому работает не только на жильцов, но и на ПЖКХ. Он представляет информацию о состоянии дома, контролирует работы, их качество. Не считаете ли Вы возможным хотя бы частично оплачивать эту работу, т.е. заключить со старшим трудовой договор? В этом случае у него были бы должностные обязанности, с него можно было бы спросить. А сегодня он всего лишь общественник.
 — Ни в коей мере не хочу недооценивать работу старших. Они являются как бы мостиком между ПЖКХ и жильцами. Но, к сожалению, в существующем законодательстве ничего не сказано об оплате труда старшего по дому. И тратить деньги жильцов без их согласия на оплату работы старшего по дому мы тоже не имеем права.
 — А если жильцы сами захотят оплачивать работу старшего по дому, то может ли ПЖКХ сумму оплаты включить в счет жильцам за обслуживание дома?
 — Это вполне возможно. Об этом жильцы должны договориться на общем собрании. Они могут ходатайствовать и о снятии со старшего платы за обслуживание дома, но в таком случае им придется эту сумму «разбросать» на всех жильцов.
 — Планирует ли ПЖКХ составлять новые договоры на обслуживание? Это снова будут типовые договоры или жильцы получат возможность вносить в них изменения?
 — Вопрос о новых договорах уже рассматривается. Жители должны понять, что с каждым из них договор обсуждаться не будет. Он будет типовым на весь дом. Точно так же, как сегодня широко обсуждается новое положение о старшем по дому, так же будет обсуждаться и новый договор. Свои предложения жильцы смогут передать через старших по дому. Мы учтем эти предложения, хотя при существующей форме обслуживания закон не обязывает это делать.
 — Вопрос о лицевом счете дома. Существует ли сейчас такая практика — использовать деньги с лицевого счета одного дома на ремонт другого?
 — Нет, сегодня такого нет. Принцип «общего котла» действительно имел место до плановой приватизации домов. Сейчас, если для проведения капитального ремонта в доме на лицевом счете не хватает денег, то жильцы могут взять кредит в банке через ПЖКХ. Этот вопрос решается общим собранием владельцев квартир. Для принятия решения в собрании должны участвовать не менее 75 процентов собственников — таково требование банков. Остальные 25 процентов обязаны подчиниться решению собрания. Время возврата кредита — год и больше. Сумма кредита с процентами включается в плату за обслуживание дома.
 — Когда, на Ваш взгляд, может быть закончен процесс передачи домов жильцам? Сегодня еще ни один дом не пошел на это.
 — Пока все зависит только от желания жильцов. Насколько мне известно, сейчас готовятся изменения в Закон о квартирной собственности, и там будут указаны конкретные сроки перенятия домов жильцами на свой баланс.
..................................................
БОРИС ЛАВРЕНОВ
..................................................

Автор: Kyanna
Добавлено: 07.05.2016 07:47
0

Ecimenoos are in dire straits, but I can count on this!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha