Чистим украшения



— Золотые украшения опустите в мыльную воду и осторожно протрите мягкой зубной щеткой, особенно места около застежек. Цепочку мойте в бутылке, слегка потряхивая, пока грязь не сойдет. Потом обсушите ее полотенцем. В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Наверните на спичку кусочек ваты, смочите ее в одеколоне или глицерине и аккуратно почистите камень и его оправу сверху и снизу. Затем фланелью или кусочком замши отполируйте кольцо. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами — так легко ее повредить. Чтобы камни не загрязнялись и не теряли блеска, снимайте кольца, когда моете руки.



— Серебряные и мельхиоровые изделия вымойте в мыльной воде, а затем отполируйте сукном. Сильно потемневшие вещи протрите фланелевой тряпочкой с питьевой содой и промойте. Можно почистить их зубным порошком.
— Украшения из стекла вымойте в растворе стирального порошка, затем в чистой воде и высушите мягким полотенцем. Крупные бусы мойте со щеткой, если это не искусственный жемчуг, которому щетка противопоказана. Бусы, нанизанные на нитку или резинку, лучше мыть без мыла.
— Пластмассовые украшения мойте в воде без стирального порошка и мыла. Если бусы очень загрязнились, рассыпьте их, промойте и снова нанижите.
— Янтарь и слоновую кость безбоязненно можно вымыть в теплой мыльной воде. Если слоновая кость пожелтела или покрылась пятнами, положите изделие на 10 минут в раствор хлорной извести, потом осторожно протрите тряпочкой.
— Деревянные изделия не моют, а только протирают фланелью. Никогда не трогайте их жирными руками и не надевайте на шею, если на нее нанесен крем: останутся жирные пятна.
— Жемчуг — натуральный и искусственный — берегите от царапин, храните его отдельно от других украшений, завернув в мягкую тряпочку, изредка протирайте его бархоткой. Бусы из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать.
— Медь и серебро со временем окисляются и темнеют, чтобы такие украшения не пачкали одежду, покройте их с внутренней стороны бесцветным лаком для ногтей.
— Сильно загрязненное золотое украшение без камней можно положить в раствор из перекиси водорода и стирального порошка. Через полчаса изделие будет блестеть как новое.
— Если камень в Вашем украшении несколько потускнел и утратил свой блеск, его необходимо очистить и удалить накопившиеся загрязнения. Промойте ювелирное изделие в растворе воды с нашатырным спиртом (6 капель на стакан воды), после чего сполосните в чистой воде и протрите фланелью. Так можно обновлять изделия с топазом, бериллом, аквамарином, аметистом, цитрином, хризолитом, гранатом, турмалином, хризопразом.
— Чтобы на золотых украшениях и часах не появились темные пятна от соприкосновения с влажной кожей, сняв украшение, протрите его замшей или фланелью.

http://sovety.info

Автор: www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha