Леди-джаз: «Я довольна собой и своей жизнью!»



В минувшее воскресенье в ДКиС зажглись новые Звезды Динабурга. Почетную миссию председателя судейской комиссии конкурса выполнила Ольга Пирагс. Пожалуй, в Латвии нет человека, которому было бы не знакомо это имя.

О на — настоящее достояние республики! Ее называют нашей латвийской «Эллой Фицжеральд» — лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей, руководитель рижской вокальной студии, за которой давно закрепился титул «джазовая Дива Латвии». Газета «Динабург» «поймала» Ольгу после конкурсной программы. Разговор вышел самый задушевный — общаться с Ольгой оказалось сплошным удовольствием: она искрометна, полна оптимизма и огня, очаровательна и открыта.

— Ольга, не могу не спросить о конкурсе. Он проходил впервые, организаторы и исполнители очень волновались. Какие впечатления?

— Мне все очень понравилось. Исполнители порадовали высоким уровнем мастерства. Признаюсь, что, когда подсчитывали баллы, оценки у всех получились почти на одном уровне, у судей практически не было разногласий во мнениях. Поэтому выбрать победителей было не трудно. Организацию тоже похвалю — хороший звук и свет, приятно, что пришло много зрителей и болельщиков. Это лучший показатель того, что праздник удался. Любому исполнителю, будь он уже именитый или начинающий, нужна публика, которая его встречает и поддерживает. А у вас публика очень хорошая — аплодисментов не жалели, цветами одаривали.

— Кстати, поклонников с цветами сейчас на концертах увидишь не часто...

— Думаю, это просто примета времени. Люди не всегда могут позволить себе купить одновременно и билет, и цветы. Когда меня приглашают на концерт, я всегда прихожу с цветами. А как же иначе? Без цветов я себя буду неловко чувствовать. Цветы получать очень приятно, а дарить еще приятней!

— На конкурсе выступила и ваша ученица...

— У меня есть две любимые ученицы, и обе Стефании. Стефания Никифорова (от ред. — победительница конкурса «Звезды Динабурга») живет в Риге. Ей 10 лет. Девчонка молодец! Она может моментально выучить песню, даже самую сложную и на иностранном языке. Помимо таланта она обладает способностью все моментально схватывать на лету и, что немаловажно, умеет слушать педагога. Ни одно замечание или пожелание не остается без внимания.

— Это практически готовый рецепт для молодых ребят, как стать звездой.

— Трудолюбие, тысячу раз трудолюбие! Знаете, есть много учеников — ярких и самобытных, но они сами не знают, чего хотят. Ученики, которые слушают своего преподавателя, даже менее талантливые, но более трудолюбивые, по-хорошему настырные, добиваются гораздо больших результатов. Умение слушать и слышать вообще в жизни очень полезное. Как стать знаменитым? Должно совпасть множество моментов. Во-первых, у человека должно быть стремление и желание этого достигнуть, для результата нужно заниматься не пару раз в неделю, а каждый день. Очень важна материальная составляющая. Нужно как можно чаще «светиться» на различных конкурсах — это дает и опыт, и имя, и возможность выступать, не боясь сцены и публики. Но что значит участие в конкурсе? Это деньги: на запись, на фонограмму, на педагога, на костюмы, на поездку, на взнос и т.д.

— На конкурсе многие исполнители попробовали себя на сцене впервые. Глядя на них, Вас не охватывают воспоминания о своем дебюте? Горькие или сладкие..

— Очень приятные воспоминания... Моя первая победа состоялась, когда мне было 13 лет. Я участвовала во взрослом конкурсе самодеятельности при предприятии легкой промышленности. Первое место я не получила, потому что была подростком, но все признавались, что я была лучше взрослых. Выходить на сцену в юном возрасте мне было не страшно. Сколько времени прошло, но до сих пор для меня это волнительный процесс. Я обожаю это волнение, подъем, эмоции!

— В жизни всякое бывает — полоса белая, полоса черная, как на рояле... Что помогает Вам в трудных ситуациях?

— Характер у меня замечательный! (улыбается Ольга). А если серьезно, то правду говорят: судьба человека — это его характер. Я всегда была закоренелой оптимисткой. Я счастливая женщина, у которой есть любимая работа, любимые ученики, любимые дети и внуки... Хотя признаюсь — женщина может быть по-настоящему счастлива, только имея семью. Никогда не поверю женщинам, которые говорят, что главное счастье в их жизни — это карьера, а мужчина и дети им не нужны. Не верю, и все тут! В свое время и передо мной встал очень трудный выбор — семья или карьера. Это только со стороны жизнь артиста выглядит как праздник: цветы, поклонники, автографы. На самом деле это тяжелый труд, бесонные ночи, постоянные разъезды и стрессы. В свое время я гастролировала по всему Союзу, давала по нескольку концертов в день. Сумасшедший ритм — дорога, сон урывками, сцена. Я даже не успевала запомнить города, в которых выступала. Но я всегда пела вживую, фонограммы я никогда не признавала. А семья требует внимания, я всегда безумно скучала. Семья или гастрольная жизнь? Эти вещи несовместимы. Я выбрала семью. Наверно, если бы я сделала выбор в другую сторону, была бы знаменита. Но...я довольна собой, довольна своей жизнью. Мне все удалось!

Очень ценю в людях ответственность. Я очень ответственный человек, даже педант. И от других требую того же самого. Не люблю, когда заставляют ждать, потому что сама никогда не опаздываю. Бывают авральные ситуации — что-то не клеится, а время бежит, ситуация выходит из-под контроля, а нужно успеть... Всегда можно найти выход. Самый простой — взять трубку телефона и предупредить человека. Но что странно — многие забывают позвонить, предупредить...Не терплю безалаберности. Люблю, чтобы дом был полная чаша. В доме должны быть слышны детские голоса, уютно чувствовать себя гости и пахнуть домашней едой. Знали бы вы, как я умею готовить свое коронное блюдо — лобио. На Новый Год его смели со стола в первые полчаса!

— После этого даже как-то неловко спрашивать о ваших недостатках!

— Недостатки? Даже интересно — какие у меня недостатки? Их-то немало у каждого человека... Пожалуй, я иногда бываю слишком вспыльчивой. Строга к своим детям, за что меня иногда даже именуют тираном. Но учеников не тираню. С ними так: если они ленятся или что-то не получается, то занимаемся до победного конца — пока не будет результата. Я требовательна и к себе, без этого я бы не добилась того, что имею.

— В советской песенке поется «нам песня строить и жить помогает». Почему-то мне кажется, что это про Вас.

— Это правда — пою всегда, пою везде.

— Ольга, а почему джаз? Почему не популярная музыка или романсы?

— Не только джаз. В моем репертуаре есть все — и популярные песни, и романсы. В свое время и роком увлекалась — исполняла «Иисус Христос — суперзвезда». Я перепеваю все, что мне интересно, а мне интересно все! Если увижу интересного художника или нового композитора, услышу по радио нового исполнителя, обязательно ищу в Интернете информацию, конспектирую и подчас так увлекаюсь, что могу изучать чье-то творчество или биографию часами.

— Но популярность Вам принес именно джаз. Когда Вы впервые его услышали?

— Это удивительно, но мое знакомство с джазом произошло еще до моего рождения! Летним вечером (когда я вот-вот должна была появиться на этот свет) мои родители смотрели фильм «Серенада Солнечной долины». И я в юные годы, еще не видя этого фильма, уже напевала все его известные мелодии! Они жили во мне, в моем подсознании. Но еще до полноценного знакомства с джазом в мир западной музыки я входила в середине 70-х, как раз в то время, когда училась в Даугавпилсском пединституте. Мы пели песни из репертуара Барбары Стрейзанд, Донны Саммер... Джаз открывает дорогу для индивидуальности, это невероятный, бесконечный простор для творчества. За что его и особо люблю.

— Как девушка из Риги попала в Даугавпилс? Обычно происходит наоборот — молодежь из глубинки рвется в столицу.

— Помог случай. Собиралась поступать в Риге, меня уже с удовольствием брали, но забыла про какую-то маленькую справочку и «пролетела». Поехала в Даугавпилс. О чем нисколько не жалею...

— Многие латвийские исполнители уезжают в Россию — там шире круг публики и больше возможностей попасть на сценический Олимп. Вы могли бы затмить Ларису Долину, в свое время вы были конкурентками...

— Лариса Долина, Ирина Оттиева... Я получила свою порцию славы. Покорять Олимп мне не интересно, куда увлекательней заниматься музыкой для себя. У всех у нас разные стили, манера исполнения и круг интересов. Лариса Долина давным-давно ушла в поп-музыку. Мне не нравится слово «конкурент», а со многими коллегами я поддерживаю связь до сих пор. А что касается публики — недостатка в поклонниках у меня нет! Я часто даю концерты и гастролирую, в том числе и в России.

— В известном фильме «Мы из джаза» героиня поет вашим голосом. Признайтесь, не закрадывалась мысль, что Вы не только спеть, но и сыграть могли бы?

— А и смогла бы! Но я придерживаюсь мнения, что каждый должен быть на своем месте. Я пою, и мне приятно, что мой голос востребован. Актерское искусство тоже требует мастерства, времени, обучения.

— Не обидно, что настоящие таланты остаются в тени в то время, как сцену и телевидение заполонили, простите за выражение, «поющие трусы»? Был бы хороший продюсер, деньги и связи, а остальное дело техники?

— Наверное, обидно. Да, сейчас можно сделать запись и петь чужим голосом, что многие и делают. Мне стыдно за исполнителей, называющих себя «звездой», но поющих под фонограмму. Это неуважение и к зрителям в том числе. К сожалению, это проблема сегодняшнего дня — все компьютеризованно, люди перестают думать своим умом и добиваться успеха самостоятельно. Правильно сказал патриарх Кирилл: прогресс — еще не показатель ума. К счастью, Бог щедро одарил меня вокальными данными, темпераментом и умом, ведь для успешного пения надо иметь и мозги. Слушаешь иногда молодую певицу и убеждаешься — мозгов нет. Нужно и актерское мастерство, искренность в исполнении, внутренняя свобода. Только при слиянии всех этих качеств рождаются настоящие музыканты и исполнители. От этого не спрятаться за новыми технологиями.

Автор: Светлана КУБАСОВА

Автор: Lyzbeth
Добавлено: 07.05.2016 05:57
0

Unbileevable how well-written and informative this was.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha