Эхо референдума. Народ против Сейма



Как и следовало ожидать, ничего экстраординарного в день референдума по роспуску 10-го Сейма 23 июля не случилось. Явка граждан на избирательные участки по меркам Евросоюза оказалась достаточно высокой, результат – вполне прогнозируемым. Правда, ожидалось, что число противников идеи Затлерса будет больше, от 20 до 30 процентов голосовавших. На деле довольны деятельностью уходящего парламента всего лишь 5,5 процентов явившихся к урнам.

С

толь ничтожный показатель его популярности одновременно означает и разгромный итог для правящих коалиций и власти. Можно констатировать, что два миллиона лат потрачены впустую, все было и так ясно. Увы, таковы финансовые издержки формальной демократической процедуры.

Среди казусов референдума, впрочем, никак не тянущих на сенсацию, 152 процента горожан, проголосовавших в Саулкрасте. Неудивительно6 курортный город на Видземском взморье полон отдыхающих, волеизъявление коих не было привязано к месту жительства. Зато белорусский Витебск в лице немногочисленных граждан Латвии стал единственным исключением из правила: в консульстве ЛР против роспуска Сейма проголосовало явившихся больше (5 человек), чем «за» (трое). Необъяснимый феномен.

Если в «богатой» Видземе активность избирателей была самой высокой по стране, то в неблагополучной Латгалии картина наблюдалась прямо противоположная. Наибольшую пассивность проявили жители Зилупе. Удивляться почему: почти все население приграничного города выживает за счет контрабанды из России, другой работы там нет. Как живем, так и голосуем.

В голосовании приняли участие 3650 заключенных исправительных учреждений и около 7 тысяч «домушников» - людей с ограниченными возможностями в передвижении.
Выбор Даугавпилса.

Первое в истории Латвии голосование о судьбе сейма без каких – либо особенностей протекало и в нашем городе. Активность граждан была чуть не вдвое ниже, чем по стране. наибольшее скопление решивших определиться наблюдалось только в двух местах – в центре и на Химии. В этом спальном районе ваш корреспондент провел почти сутки в качестве члена избирательной комиссии.

Ппридя к семи утра на участок номер 174, обнаружил крупу из самых сознательных пожилых людей, дожидавшихся его открытия. За первый час проголосовало почти полсотни граждан. Как и на прошлогодних выборах, пик посещаемости пришелся на предобеденное время. 12:30 – проголосовало 600 человек. 14:30 – 800.

Люди, особенно пожилые – таковых было подавляющее большинство – радовались возможности не только поучаствовать в «большой» политике, но и просто пообщаться, поговорить «за жизнь». Пара мужчин средних лет, явно подшофе, призывает «всех перестрелять», но призыв к вооруженному восстанию всерьез никем не воспринимается. Некоторых подводит слабое знание госязыка: просят перевести слова «par» и «pret». Некая бабушка громко убеждает присутствующих голосовать «против».

«Я против этих…, их надо гнать в три шеи!» - так она мотивирует свое видение несложного, в общем – то, выбора.

Объезжаем граждан, прикованных к своему жилищу. Отношение самое благожелательное, инвалиды и временно (надеемся!) обезноженные очень словоохотливы, не хотят отпускать. Настроение подпортило лишь безобразное поведение одной пожилой семейной пары. Утром на участок пришел ее глава и написал заявку о доставке урны на дом. прибыв по вызову, обнаружили старика и, увы, также подругу жизни глубоко нетрезвыми. минут десять хозяйка искала паспорт. с трудом удалось разбудить деда. тот начал ругаться – мол, поздно вы приехали, вот мы со старой с горя и тяпнули. Заметил, что кухонный столик украшают початая поллитровка и внушительных размеров бутылка пива… но в квартире царит относительный порядок, люди еще не вполне опустились.

Последние посетители зашли за несколько минут до закрытия. Отметим удивительное число наших «клиентов»: 1111 человек, плюс еще 11 проголосовали на дому. Подсчет голосов не занял много времени, справились за полчаса. Результат точь-в-точь, как по Латвии: почти 95 процентов сказали «нет» десятому Сейму. негодных бюллетеней – минимум. на остальных – никаких следов эмоций. признан действительным единственный бюллетень с припиской: «Посадите их всех на нашу пенсию в 160 лат». Потому что избиратель поставил крестик в графе «par».

Автор: Сергей Кузнецов

Автор: Liberty
Добавлено: 07.05.2016 06:09
0

Which came first, the problem or the soluoitn? Luckily it doesn't matter.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha